Открытие «Кинодома»

В прошлое воскресенье стартовали занятия студентов в съемочном павильоне в киностудии АМЕДИА.

На первое занятие вместе собрались студенты, кураторы и преподаватели факультетов «Операторское искусство», «Художественная постановка» и «Композитинг».

Студенты художники-постановщики под руководством куратора Жанны Пахомовой подготовили павильон к работе, создали первые декорации, подготовили реквизит.

«Когда практика и теория идут рядом – успех гарантирован. Еще студентом я с наслаждением вдыхал пыль павильонов и декораций разных студий, когда мне удавалось попасть туда. Лекционные залы – это, конечно, хорошо, но когда у тебя есть павильон, где ты можешь на практике отрабатывать всю полученную теорию, процесс обучения идет гораздо эффективнее. И вот моя мечта осуществилась у студентов МШК: в павильоне можно снимать, читать лекции, смотреть фильмы на проекторе, – комментирует Илья Дёмин, куратор факультета «Операторское искусство». – Кстати, павильон студенты уже шутливо переименовали в «Кинодом».

В павильоне есть хромакейная студия и декорации квартиры. Студенты учатся на камерах RED Epic, используют полный комплект осветительного оборудования (от дедолайтов до спейслайтов) для профессиональных съемок. Также в павильоне стоят режиссерские мониторы, на которых они сразу отсматривают отснятый материал. А помогают студентам в съемках не только кураторы и преподаватели, но и сотрудники павильона – осветитель и видеоинженер.

«Я очень рад, что состоялось историческое событие – будущие специалисты по компьютерной графике, операторы и художники-постановщики получили возможность заниматься на одной площадке, решая общие задачи. Так уж получается, что операторы и художники крайне редко видят, что дальше делается с созданным ими материалом, как графики работают с ним или какие ошибки им чаще всего приходится исправлять, – делится своим мнением Дмитрий Токояков, куратор факультета «Композитинг». – Цель наших совместных занятий – научиться работать в тандеме, понимая преимущества и особенности каждой из профессий, возможности специалистов компьютерной графики».

Московская школа кино выражает благодарность нашим партнерам – RENTACAM, FeelSystems, DNK, RED Digital Cinema, IDVIDEO – без которых нам было бы гораздо сложнее реализовать этот проект. Мы рады, что представители киноиндустрии поддерживают наши инициативы и готовы способствовать созданию качественной базы для подготовки будущих высококлассных специалистов.

В этом учебном году в павильоне будут проходить занятия у операторов, художников-постановщиков, студентов постпродакшн-факультетов и продюсеров, которые сейчас работают над своими проектами. А в октябре школа планирует открыть уже свой собственный павильон.

Спасибо Алексею Петрушкевичу за предоставленные фотографии!

092

9 Февраля 2014