Мастер-класс Жоры Крыжовникова

Андрей Першин (Жора Крыжовников), режиссер, сценарист и продюсер, среди работ которого нашумевший фильм «Горько!» и популярный сериал «Кухня», провел мастер-класс для студентов-сценаристов.

Встреча была посвящена главным образам работе с комедиями. Обсудили отличия русской и западной комедий, на примерах из русской классической литературы, советского кинематографа и фильма «Горько!» рассмотрели типажи комедийных героев и основные приемы. Андрей рассказал о двух типах комедий: комедии положений и комедии характеров, сделав акцент на последней, как в некотором роде несправедливо забытой форме комедий.

Гость отметил, что комедия характеров основана на принципе «узнавания»: зрители видят в героях фильма знакомых людей (типажи), и именно этот механизм вызывает смех и улыбку, так и работает «Горько!». Кроме того, Андрей поделился своим мнением о том, что материал для российской комедии стоит искать в окружающей действительности, а не выдумывать «небывальщину» с медийными лицами, которые далеко не всегда являются залогом коммерческого успеха киноленты.

Также в рамках встречи будущие сценаристы обсудили с гостем принципы плодотворной работы сценариста и режиссера и способы продвижения своих идей и проектов в жестких условиях рынка.

«Позвать режиссера «Горько!» на мастер-класс было очень интересно и в каком-то смысле даже необходимо. Относиться к картине можно по-разному, но при просмотре мне было очевидно, что это – продуманный, непростой и довольно уникальный, многослойный фильм, – комментирует куратор курса «Сценарное мастерство» Александр Талал. – На встрече со студентами Андрей подтвердил, что ничего случайного в фильме нет, что все его ходы, пласты и концепции так и задумывались, и рассказал о своем мировоззрении, своем отношении к кино и комедийному жанру. Россия, которую мы часто видим на экране, – это мрачная, чернушная Россия, со смертями и ужасами, но это только один взгляд на реальность, считает Андрей, предпочитая находить в нашей действительности юмор и фарс. Кстати, помимо идеи и сценария фильма, «Горько!» удался во многом благодаря продюсеру Тимуру Бекмамбетову, который, по словам Андрея, готов экспериментировать и прислушиваться. Андрей порадовал студентов откровением: не слушайте никого, первичен на проекте сценарист, без него режиссеру нечего делать на съемочной площадке».

10 Марта 2014