Занятия студентов на студии Игоря Матвиенко

В прошлые выходные занятия студентов факультета «Звукорежиссура и саунд-дизайн» прошли в студии Игоря Матвиенко. Студенты отрабатывали навыки музыкальной звукорежиссуры и звукоинженерии: от правильного выбора и расстановки микрофонов до непосредственной записи музыкальных инструментов.

 «Теоретические знания без практического применения имеют небольшую ценность, поэтому одна из ключевых задач нашего факультета – обеспечить студентам возможность отрабатывать все, что они изучают в реальных условиях, – комментирует куратор курса «Звукорежиссура и саунд-дизайн» Василий Филатов. – В течение дня студенты учились и экспериментировали в студии, а главное, впитывали опыт Ильи Лукашева, одного из самых сильных и опытных специалистов в области записи «живой» музыки».

Илья Лукашев – преподаватель образовательного модуля по музыкальной звукорежиссуре в Московской школе кино. Работал с группами: Therr Maitz, «Елка», Zventa Sventana, Guru Groove Foundation, Impact Fuze, Евгений Гришковец и «Бигуди», Noize MC и другими.

«Моя идея заключалась в том, чтобы показать студентам, как все происходит на самом деле, в реальной производственной ситуации, – рассказывает Илья Лукашев. – Со всеми плюсами и минусами, по-настоящему. Мы провели активный день вместе, записывая группу Therr Maitz, времени на перерывы почти не было, как это обычно и бывает в рабочем режиме. Надеюсь, все получили удовольствие от этой сессии».

Отзывы студентов

Екатерина Скворцова
Во-первых, нужно отметить, что это было занятие в реальной студии и с настоящей музыкальной группой. Было очень полезно и интересно разобраться, как устроена студия, какие бывают плюсы и минусы музыкальных звукозаписывающих студий. Мы смогли увидеть просто огромное количество оборудования, а также попробовать его в действии. У нас была возможность послушать и сравнить звучание разных мониторов в студии, заодно узнали, как правильно выбирать для них локацию. Было также полезно посмотреть на организацию рабочего места на студии – есть теперь, что взять на заметку. Ну и конечно, было интересно наблюдать вживую, как нужно общаться с клиентами, на что нужно обращать внимание. Так что впечатления от этого занятия очень положительные, мы получили много новой полезной информации.

Станислав Паушев
Было очень круто и полезно, узнал для себя некоторые новые, очень интересные и полезные вещи и хорошо освежил и скорректировал старые знания :-)! Самое главное, что Илья все это рассказывал применительно к музыкальной звукорежиссуре, но в то же время объяснял это так, что ты сразу понимаешь, как это можно применить для саунд-дизайна в кино, играх или мультимедиа! И конечно, очень здорово, когда тебе преподают такие молодые, авторитетные, и главное, талантливые преподаватели! Огромное спасибо Илье!

Ярослав Редькин
С самой первой минуты, как мы попали в студию, я понял, что это будет запоминающийся день. И «олдскульный» дизайн, и мощная аналоговая аппаратура в студии всем своим видом говорят знающему человеку: «Эй, парень, ты попал по правильному адресу!» День пролетел незаметно. В студии царит очень правильная и рабочая атмосфера. Помимо бесценного опыта, приобретенного в работе с группой Therr Maitz, у меня остались отличные впечатления от проведенного дня.

Александр Кусто
Во-первых, Илья Лукашев – очень открытый для общения человек. Как-то так сразу сложилось, что задавать ему вопросы получается само собой. Не возникает каких-либо стеснений. Плюс, он отличный преподаватель и оратор. Все у него последовательно, ровно и весело! Во-вторых, меня поразили музыканты Therr Maitz и Антон Беляев, которых мы записывали в этот день. Тут вообще был полный шок от услышанного и увиденного. Я не слышал их ранее. Они настолько гармоничны в своем профессионализме и творческих порывах, что сразу создали уникальную атмосферу в студии на протяжении всей сессии. А это с 12 до 19 часов. Потом они еще остались дозаписывать бэк-вокалы и прочие дополнительности. Люди-ракеты:-). В-третьих, сама студия. В такой большой и напичканной различными инструментами, микрофонами, приборами обработки и даже экзотическими винтажными артефактами я еще не бывал ранее. Очень приятная атмосфера в ней. В итоге день пролетел очень быстро и уходить совсем не хотелось. Устали, конечно, но вернуться хочется еще и еще. Спасибо всем!

 

26 Марта 2014