Сценаристы готовятся к выходу в индустрию

Студенты факультета «Сценарное мастерство» в рамках блока занятий по подготовке к выходу в кино- и телеиндустрию встретились с Еленой Гудковой, девелопмент-продюсером Sony Pictures Television. Обсудили реалии индустрии, что сегодня востребовано кинокомпаниями, по какой схеме работает индустрия со сценаристом и т. д.

«Индустрия кино и телевидения предъявляет к авторам как творческие, так и деловые требования, – комментирует Елена Гудкова. – На мой взгляд, очень важно быть готовым к тому, что однажды нужно будет презентовать свои произведения и идеи, вести переговоры, работать с комментариями редакторов и продюсеров. Надеюсь, для студентов наш разговор на эти актуальные для кино- и телебизнеса темы окажутся полезными».

Первая часть занятия была посвящена продвижению сценария: какие материалы нужно подготовить, как подготовиться к питчу проекта, как приступить к продвижению своей работы и какие основные моменты о бизнес-стороне вопроса нужно знать автору. Вторая часть была ориентирована на знакомство с рынком и анализ основных тенденций. Кроме того, чтобы продемонстрировать, как можно подойти к питчу своей идеи, сценария или разработки, Елена Гудкова разобрала со студентами несколько интересных презентаций.

Отзывы студентов:

Евгения Богомякова
Мне очень понравилась Елена Гудкова как лектор: все четко, по делу, без воды, но по-человечески. Многое из сказанного мы уже так или иначе разбирали, но было интересно и полезно рассмотреть разные рабочие ситуации на конкретных примерах.

Юлия Идлис
В рамках занятия нам рассказали, на что обращать внимание при заключении договоров, немного попугали индустрией, а именно – бесконечными правками и переписыванием сценария, если количество драфтов не оговорено в договоре и т. д. Очень интересно было посмотреть презентации сериальных проектов, которые подаются на канал от больших компаний. Елена Гудкова рассказала, что в такие презентации включают, и соответственно, о чем хорошо бы подумать сценаристу, начиная работать над проектом.

 

6 Апреля 2014