Работа с операторским краном

Компания «Операторские технологии» провела мастер-класс для студентов факультета «Операторское искусство» по использованию специальной техники для кино- и телевизионных съемок. В этот раз студенты изучали работу с операторским краном.

Во время мастер-класса специалисты компании рассказали, какие существуют виды операторских кранов, рассмотрели их технические характеристики, особенности использования для различных видов съемок, в том числе в зависимости от условий их проведения: с земли, с воздуха, на движущихся предметах.

В качестве демонстрационной техники использовался операторский телескопический кран MOVIEBIRD-45 в комплекте с гиростабилизированной панорамной головой Active Head производства компании «Операторские технологии».

«Наша задача не только рассказывать студентам о современных технологиях движения камеры на пальцах и на экране. Мы должны вложить умение в их руки и на практике показать все возможности современных операторских технологий, – комментирует куратор курса «Операторское искусство» Илья Дёмин. — И ребята с удовольствием встали и за противовес крана и за джойстик оператора».

Студенты не только разобрались, как осуществляется управление краном и как получаются желаемые кадры, но и самостоятельно отсняли материал, применив все полученные теоретические знания на практике.

Татьяна Колядко, студентка программы «Операторское искусство»:

В ходе мастер-класса нам была предоставлена возможность не только услышать о технических особенностях работы крана и областях его применения, но и попробовать себя в его непосредственном управлении: большинству студентов это было в новинку. Чрезвычайно интересно было и то, что в ходе мастер-класса нам было предложено придумать короткую сценку, для съемки которой необходимо использовать кран, что мы и реализовали. В результате мастер-класса мы получили общее представление о возможностях этого устройства и задачах, которые можно решить на съемках с помощью него.

3
 

3 Июня 2014