Summer School

С 4 по 10 июля в Московской школе кино впервые пройдет курс в формате Summer School. Мы получаем много вопросов о нашем новом образовательном проекте, о том, что ждет участников и чем новый формат отличается от других интенсивов. Обобщив их, мы попросили дать ответы директора МШК Екатерину Черкес-заде.

Этим летом в Московской школе кино запускается новый образовательный проект – Summer School. В чем его особенность? Какова главная идея?

Summer school – это достаточно популярный формат обучения в университетах США и Европы. Он подразумевает летнюю краткосрочную программу обучения, направленную на практическое освоение основных процессов создания проекта. То есть студентам за короткий срок предоставляется возможность попробовать сделать что-то своими руками. За время практики приходит понимание, как устроен процесс создания фильма в целом, – это очень важно. В Московской школе кино мы сразу решили, что формат Summer School будет привязан к жанру. Жанр определяет рамки, а значит, систему.

На кого рассчитан этот проект? Кто может в нем поучаствовать?

Проект рассчитан на всех, кто хочет на практике попробовать себя в кино. Как уже было сказано выше, результатом такого курса является, в первую очередь, понимание процессов создания фильма, а не сам созданный фильм. Поэтому я рекомендую этот проект всем, кто хочет впоследствии связать свою жизнь с кинематографом профессионально. Это отличная возможность сделать первый шаг.

Что ждет участников в рамках курса «Summer School: Хоррор»? Какие учебные модули предстоит освоить?

Хоррор в этом году выбран по нескольким причинам. Во-первых, это самый рефлексивный жанр в кино: если в фильме ужасов кто-то идет открывать дверь, он никогда не возвращается, – потому знание жанра как такового очень важно, и нам интересно, как справятся студенты с этими цитатами по-новому, с творческой точки зрения.
Студенты пройдут все этапы работы на проекте. Им предстоит разработать идею проекта, написать сценарий, провести кастинг и отобрать актеров, подготовить раскадровку, организовать съемки, а также все основные этапы постпродакшна. Конечно, на всех этапах им будут помогать специалисты.

В каком режиме будут проходить занятия? Как практика будет соотноситься с теорией?

Summer School – это проект, в котором все обучение строится на практике. Участники курса сформируют творческие группы по 5-7 человек и будут работать над проектом. Утром их ждут лекции, а после обеда – практика, отработка всех полученных знаний. Каждый день посвящен определенному этапу пре-про-пост. Студенты сами будут работать над сценарием, выбирать локации для съемок, принимать все творческие и организационные решения. Это, безусловно, и есть самое интересное, но при этом и самое сложное.

За неделю невозможно освоить технику съемки, особенности записи звука, монтаж и т. д. Как участники будут справляться с этим?

Цель курса – понимание основных процессов создания проекта, а не технические аспекты, поэтому студентов будут «страховать» специалисты, которые помогут справиться с техническими вопросами и решить локальные задачи.
 

26 Июня 2014