Победа выпускника

Олег Кузьменко, выпускник факультета «Сценарное мастерство», стал победителем конкурса сценарных заявок, который проводила компания Non-Stop Production.

В ноябре 2013 года Non-Stop Production, принадлежащая Александру Роднянскому и Сергею Мелькумову, запустила конкурс, целью которого было придумать идею фильма о любви.  Главное условие: события должны происходить в России в наше время, а героям должно быть от 20 до 30 лет.

«О конкурсе я узнал случайно и далеко не сразу решил в нем участвовать. Был сильно загружен — я ведь тогда еще учился в МШК, — делится своей историей Олег Кузьменко. — Просто в какой-то момент в голове возникла идея, которая вполне подходила под критерии конкурса. Я сел и расписал ее на страницу. Получилась драматическая история о том, что нам очень сложно бывает признаться себе, что любви уже давно нет. Я, конечно, надеялся на победу, но понимал, что шанс — один из нескольких тысяч, число участников слишком велико».

Из-за впечатляющего ажиотажа, вызванного состязанием, сроки подведения итогов сдвинулись с марта (как организаторы объявляли на старте) на конец августа. Лауреат первой премии — Олег Кузьменко — получит приз в размере 500 000 рублей.

В настоящий момент компания Non-Stop Production рассматривает идею создания полнометражного киноальманаха, основой для которого могут послужить работы финалистов конкурса.

«Недавно мне пришло письмо из компании. Редакторы сообщили, что заявка интересная и они рассматривают возможность использовать ее в альманахе, — продолжает Олег. — Я, разумеется, был не против. Но до момента публикации результатов не предполагал, что попал в число победителей. А потом друзья прислали ссылку, интересуясь, не я ли выиграл конкурс. Так что узнал буквально «из газет». По поводу реализации — конечно же, все в руках компании. Я с радостью возьмусь за превращение этой идеи в сценарий».

Александр Талал, куратор факультета «Сценарное мастерство»
В первый год обучения, в рамках курса «Адаптация», Олег написал отличный фантастический экшн. Там были придумки такого уровня, который далеко не всегда удается голливудским ребятам. Одновременно глубокая тема и лихие, изобретательные аттракционы. Фантастика и миф в лучшем виде. Фантастический экшн и драматическая любовная история — трудно найти более разные формы. Я рад, что наши выпускники способны работать в разных жанрах, этого мы и добивались!

Я верю, что наш первый выпуск получился очень сильным. Уже сейчас они не впервые радуют нас своими достижениями, и надеюсь, будут продолжать в том же духе. Мы приложили все усилия, чтобы создать уникальную программу курса; наши замечательные преподаватели работали с полной отдачей. Задача минимум — чтобы наши выпускники работали по профессии и делали это качественно. Задача максимум — чтобы, работая по профессии, сумели заявить миру о себе. Олег и его победа на конкурсе — это вторая категория, как и еще несколько весточек от других студентов выпуска за последний год. Так что я верю, что у ребят всё будет хорошо.

 

8 Сентября 2014