Летняя практика

Те, кто думают, что лето – беззаботная пора для студентов, далеки от истины, во всяком случае, если речь идет о студентах Московской школы кино.

Лучшим по успеваемости студентам Центр карьеры предлагает пройти летнюю практику и стажировку на различных кино- и телепроектах. Мы попросили нескольких студентов рассказать о том, что они делали этим летом.

Александра Цыбульская, «Художественная постановка» (level 1)

Этим летом я имела возможность поработать реквизитором на съемках фильма «Призрак» (реж. Александр Войтинский). Моей прямой задачей было отслеживать реквизит на площадке, а также помогать художникам в освоении декораций в процессе подготовки. Так как художником-постановщиком на данной картине была Елена Травкина, один из кураторов моего факультета, я очень тесно взаимодействовала с художественным цехом и периодически у меня даже была возможность участвовать в некоторых декорационных / бутафорских работах вместе с постановщиками. Благодаря полученному опыту у меня теперь есть четкое представление о том, как происходит процесс производства полнометражных фильмов и какую роль в их создании играет художественный департамент.

В качестве бонуса я утвердилась в мысли, что абсолютно точно не прогадала с выбором специальности: у художников кино самая интересная жизнь (только надо забыть про сон, еду и общение с внешним миром) – мы каждый день имеем возможность создавать что-нибудь новое практически из ничего.

Михаил Авилкин, «Продюсирование» (level 1)

У нас этим летом было несколько вариантов практики. Главная наша задача была изнутри посмотреть, как строится работа во время съемок, так как третий семестр посвящен работе продюсера именно в этом периоде. Я был на досъемках к фильму «Смешанные чувства» (реж. Георгий Малков) с Александром Реввой и Павлом Деревянко в главных ролях и на съемках картины «Приличные люди» (реж. Клим Поплавский), где главные роли исполняют Сергей Шнуров и Наталья Медведева.

Даниил Махорт, исполнительный продюсер фильмов, провел нам экскурсию по площадкам и познакомил с работой всех цехов. Мы увидели, как работают гаферы, костюмеры, реквизиторы и вся съемочная группа в целом. Также мы посмотрели, как устроена работа на плейбэке, понаблюдали непосредственно за съемками, встретились с актерами. Была даже одна сцена, где можно было поучаствовать в массовке. Вся съемочная группа – это отличные ребята, которые знают свое дело. Мы познакомились с современными методами проведения съемочного процесса, где самое важное – это предварительная подготовка и слаженная работа всей команды.

Очень яркие впечатления остались после посещения съемочной площадки фильма «Мафия» (реж. Сарик Андреасян). Снималась сцена боя, которая происходит в Москве, в недалеком будущем. Дым, копоть от покрышек, взрывы, выстрелы… и вся одежда после съемок идет в стиральную машинку. Это было гораздо круче, чем смотреть «Терминатора». Думаю, спецэффекты в фильме будут на высшем уровне!

Евгения Богомякова, «Сценарное мастерство» (выпускница)

Я попала на практику в группу компаний StarMedia к суровому, умному и обладающему отменным чувством юмора Олегу Кириллову. Формат работы был простой: я приходила на рабочие сессии с авторами и училась у них работать над синопсисами, переносом синопсисов в серии и самими сериями – в основном, поэпизодниками, полные тексты авторы писали сами.

Это здорово. На 6-7 часов подряд погрузиться в чужую историю и ее персонажей и смотреть за тем, как из абзаца в синопсисе всей истории появляются сцены конкретного эпизода. Как всегда, вначале я только слушала, чтобы не ляпнуть невпопад, но потом осмелела (возможно, мне повезло с авторами – все оказались очень общительными) и включилась в общую работу, не без успехов – сейчас работаю с действующим автором над разработкой одной из историй.

Мария Румянцева, «Операторское искусство» (level 1)

Я пришла в школу, имея за плечами высшее актерское образование. Почему операторское искусство? Вся моя жизнь – кадры. С помощью камеры я хочу рассказать об этом в кино. Мне повезло, куратор моего курса – Илья Викторович Демин. Этим летом Илья Викторович отправил меня на практику, на съемочную площадку к оператору-постановщику Марии Соловьевой. Было любопытно наблюдать за съемочным процессом: кипела целая жизнь. Изучала свет, технику движения камеры.

После этого выпускница продюсерского факультета пригласила меня на проект, на полный метр к режиссеру Дине Штурмановой. Я поработала там фотографом и снимаю фильм о фильме.
Также хочу сказать огромное спасибо нашему преподавателю Андрею Языджи за занятия по стедикаму, которые у нас были в прошлом году. Совсем недавно отсняла музыкальный клип полностью на стедикам. Большое спасибо моей школе за возможность работать в кино и за радость, которую я уже получаю от операторской работы!

Женя Бахарева, «Монтаж» (выпускница)

В этом году сразу после защиты диплома я вместе со своей однокурсницей Наташей Шангареевой пошла на практику в кинокомпанию «МетрономФильм», которая занимается производством художественных, анимационных и документальных фильмов. Там нас сразу включили в съемочную группу фильма «Клад» (реж. Ирины Волковой) и мы почти на два месяца уехали на съемки в Выборг. Это было крутое приключение, так как я давно хотела попасть на съемки полнометражного фильма и увидеть всю работу команды изнутри. Я работала на плейбэке. А еще мы делали черновой монтаж, когда это было необходимо. Уже после съемок я была ассистентом монтажера.

Нам очень повезло попасть на детский фильм и поработать с режиссером Ирой Волковой. Отличное лето и отличная практика!

30 Сентября 2014