Продюсирование анимационных проектов

Студенты-продюсеры стали гостями студии «Аэроплан». Вместе с Аленой Оятьевой, продюсером и режиссером анимационных проектов, куратором факультетов «2D-анимация» и «3D-анимация», они пришли узнать об особенностях продюсирования российских анимационных проектов.

Борис Машковцев, один из продюсеров уникального мультсериала «Фиксики», который стоял у истоков проекта, провел экскурсию по студии и рассказал о том, как он создавался. К слову, с 2011 года анимационный сериал «Фиксики» собрал более миллиарда просмотров только на официальном канале в Youtube.

Студентам показали первые эскизы главных героев; рассказали об особенностях работы продюсера и главного художника в момент формирования стиля и художественной постановки проекта; разъяснили все за и против в процессе выбора целевой аудитории мультсериала и принципы формирования тем историй для написания сценариев каждой серии.

Также Борис рассказал о формировании творческой команды и производственных буднях всех вовлеченных специалистов: режиссера, сценариста, художников, аниматоров; финансовой составляющей проекта – от подготовительного периода до производственных смет за серию.

«Я считаю, что будущим продюсерам необходимо знать и видеть опыт ведущих анимационных студий страны. Они должны иметь четкое понимание, как появляется анимационный продукт, с какими сложностями сталкивается команда, в чем специфика его продвижения, и анализировать это все на современных реальных проектах, – комментирует Алена Оятьева, куратор программ «2D-анимация» и «3D-анимация», преподаватель факультета «Продюсирование». – Российская анимация ждет продюсеров, чтобы стать конкурентоспособной на мировом рынке. И я надеюсь, что кто-то из наших продюсеров будет специализироваться в этой непростой, но очень увлекательной отрасли».

9 Декабря 2014