В МШК открылся съемочный павильон

Завершилось строительство собственного съемочного павильона Московской школы кино. Он располагается на территории Центра творческих индустрий ФАБРИКА. С декабря у студентов стартовали практические занятия и съемка учебных проектов.

Съемочный павильон разделен на несколько рабочих зон – декорации, хромакейная студия, учебное помещение, где студенты вместе с кураторами и преподавателями могут проводить лекции, анализировать отснятый материал и т. д., гримерная и костюмерная, склад съемочного и осветительного оборудования. Рабочая площадь павильона – 400 кв. метров.

Павильон оборудован профессиональным осветительным оборудованием ARRI, камерами RED DRAGON и другим новейшим съемочным оборудованием. Постоянными партнерами школы являются такие компании, как ARRI, RED Digital Cinema, Canon. Мы также благодарим за самое активное участие и поддержку наших партнеров – компании Rentacam, Cinelab, DNK, FeelSysytems. Благодаря им Школа получила самую мощную ресурсную базу и техническую поддержку, которая не уступает, а в чем-то даже превосходит реальные условия современного киносъемочного производства.

«Открытие съемочного павильона – это не просто расширение нашей ресурсной базы, что всегда было для нас одним из ключевых приоритетов, но и заключительный пункт трехлетнего плана, о котором мы заявляли, когда открывали школу в 2012 году, – комментирует директор Московской школы кино Екатерина Черкес-заде. – Мы запустили образовательные программы по всем основным специализациям, от сценарного мастерства и продюсирования до монтажа, звукорежиссуры, компьютерной графики и цветокоррекции. Все без исключения преподаватели Школы являются практиками реального кинопроизводства. Школа активно взаимодействует с киноиндустрией. А теперь мы можем с полным правом сказать, что подобными ресурсами, качеством образовательных программ и возможностями для студентов не обладает ни одно образовательное учреждение на территории России».

Съемочный павильон станет не только базой для учебных проектов, но и студией для создания «пилотов» (тизеры к кинофильмам, пилоты сериалов и т.д.) для их дальнейшей презентации инвесторам, кинокомпаниям и телеканалам. 

Кураторы о новом павильоне

Илья Демин, куратор факультета «Операторское искусство»:

Я помню все свои фильмы, киностудии и павильоны. Всегда находишь компромиссы в работе: потолки маловаты, отхода для фона нет, шумоизоляция не «ах». Поэтому очень хотелось, чтобы дети-операторы (студенты) получили все и сразу. Идеальные полы, высокие декорации, бесшумную вентиляцию с обогревом (в моей жизни это впервые), всю линейку осветительных приборов для павильона, две камеры Dragon, оптика Zeiss, хромакей с полом высотой 5,5 метров шириной 7!

Весь свой опыт я вложил в списки оборудования. Надо отдать должное МШК – не сократили ни винтика. Работа в павильоне закипела. Будущие операторы, а вместе с ними художники, продюсеры, режиссеры и супервайзеры рвутся в бой.

Единственная проблема, которую я вижу: в своих первых самостоятельных работах такого изобилия у студентов не будет.

Георгий Малков, куратор факультета «Продюсирование»:

Съемочный павильон для студентов-продюсеров – это, в первую очередь, база для реализации учебных и дипломных проектов. Каждый год мы проводим открытый питчинг студенческих проектов и приглашаем продюсеров и редакторов кино- и телекомпаний. И как правило, презентации с качественным визуальным контентом привлекают гораздо больше внимания гостей. Теперь у будущих продюсеров есть все для съемки тизеров своих будущих проектов: команда в лице сокурсников, консультационная поддержка преподавателей, съемочное оборудование и собственный павильон.

Алексей Попогребский, куратор факультета «Режиссура»:

Когда на выборе натуры режиссер заходит в интерьер, ему нужно понять и почувствовать, насколько его фильм возможен в предлагаемых этим домом обстоятельствах, что эти стены смогут привнести в его историю. Но с павильоном все, вроде бы, сложнее. Это лишь возможность для пространств, которые нам предстоит создать, и в подлинности которых нам только еще предстоить убедить зрителя. Когда я недавно впервые зашел в новый, еще пахнущий штукатуркой, но уже прекрасно оборудованный павильон МШК, я увидел эту возможность, почувствовал, что он сможет стать настоящим домом для множества историй, которые совместно будут рассказывать студенты наших факультетов. С новосельем всех нас!

Дмитрий Токояков, куратор факультета «Композитинг»:

Возможность снимать учебные работы в собственном хромакейном павильоне отличного качества, да еще на новейшие камеры в разрешении 6К – это очень серьезное преимущество Школы. Благодаря этому уникальному ресурсу наши выпускники научатся владеть магией зеленого фона, планировать съемки и решать возникающие на площадке задачи.

Елена Травкина, сокуратор факультета «Художественная постановка»:

В идеальных условиях у будущих художников-постановщиков обязательно должен быть павильон с возможностями постоянной практики, работы с фактурами, постройкой декораций и т. д. Нашей профессии нельзя научиться на словах. Это та область, которая требует навыка не просто придумать среду, но суметь свою идею реализовать в заданных условиях. И я рада, что у наших студентов есть эти самые идеальные условия. Мы рассчитываем, что это скажется и на качестве подготовки наших выпускников. К слову, за создание декораций всех учебных и дипломных проектов в новом павильоне отвечают как раз студенты программы «Художественная постановка».

16 Декабря 2014