«Прямая речь»

Открытие подготовительного курса Filmmaking стало одним из ключевых событий в жизни школы в прошлом году. 9 февраля к обучению приступят студенты уже второго потока. Мы попросили куратора Дмитрия Котова и студентов курса рассказать о первых выводах и результатах.

Дмитрий, перед стартом обучения 1 октября мы просили вас рассказать подробнее о структуре курса. Удается ли реализовывать все задуманное?

Пока все идет по плану. И даже больше, за счет того, что студенты первого набора успевают активно посещать также многие открытые мероприятия Школы: были на встрече с британским актером и режиссером Рейфом Файнсом (больше известным молодежи как Волан де Морт), посетили первое заседание «Клуба сценаристов», посвященное разбору культового сериала Breaking Bad, встретились с организаторами конкурса Jameson First Shot, и еще очень много всего сверх обещанного. И это при том, что мы только подбираемся к «экватору» курса.

Какова аудитория подготовительного курса? Кто приходит на курс? С какими целями?

По возрасту разброс очень большой – от 17 до 47 лет. Большая часть студентов вообще никогда не имели опыта работы в кино или телеиндустрии. Некоторые приходят для того, чтобы сменить предыдущий род деятельности и в эти самые индустрии попасть. Такие студенты, как правило, уже наметили себе основные факультеты Школы, на которые они пойдут после подготовительного курса. Но есть и такие, которые приходят получить новые знания для собственного удовольствия, чтобы более осмысленно заниматься любительской съемкой, в качестве хобби, но на более высоком уровне.

Мастер-класс Жоры Крыжовникова (Андрея Першина).

Все ли вписались в формат? Студенты готовы пробовать себя в разных ролях?

Не буду лукавить. Есть пара человек, которые после двух месяцев обучения у нас уже точно поняли, в каком направлении им развиваться дальше, и сконцентрировались на этом. Например, одна девушка укрепилась в мысли заняться исключительно анимацией. Но и она слушала лекции по сценарному ремеслу с большим энтузиазмом. Подавляющее большинство же с удовольствием пробует себя в разных ролях. Они четко усвоили поговорку «кино – дело коллективное», на собственном опыте поняли, как важно взаимопонимание всех членов съемочной группы, как непросто эти группы складываются. В данный момент у нас еще продолжается формирование съемочных «звездочек» (малых групп). И происходит это в конкурентной борьбе сценарных проектов – какие-то идеи, сильные на уровне замысла, немного затухают на уровне сценария. А какие-то, наоборот, расцветают. Ротация творческих «звездочек» происходит, но в итоге, как мне кажется, каждая съемочная команда наших студентов только укрепляется.

Вы уже прошли полпути со студентами первого потока. Что удалось освоить? Что еще предстоит сделать?

На данный момент мы полностью закончили первый блок «препродакшен», начался второй блок «подготовка к съемкам и продакшен», впереди третий блок «пост». Однако, забегая вперед, наши студенты уже начали снимать свои первые работы – и этюды, и специальное новогоднее задание. Хотя в первом блоке основной упор был сделан на сценарное ремесло, и я рад, что многие студенты достаточно хорошо в этом продвинулись.

Студенты подготовительного курса побывали уже на нескольких съемочных площадках реальных проектов. Что это дает? Почему вы решили организовать для них такие «выходы в свет»?

Да, действительно. Они уже побывали на съемках сериалов СТС «Выжить после – 2» и «Корабль-2», удалось заглянуть и на съемки нового проекта Disney «Счастье – это…». Мне кажется, такой опыт очень полезен. Одно дело услышать, другое – увидеть, третье – попробовать самим. Наши студенты сейчас находятся между вторым и третьим. Кроме того, работа в реальных проектах все-таки отличается от учебных съемок. Там и дедлайны с таймингом жестче, и требования выше, и съемочная группа – не как у нас в «звездочках» по 5 человек, а 30 – 40. И студентам, особенно тем, кто никогда не сталкивался с этим раньше, очень важно посмотреть, как происходит съемочный процесс в реальности.

На знаменитой лестнице в АМЕДИА. Экскурсия в съемочный павильон сериала «Корабль-2» каналов СТС и Ю.

Планируете ли вы по итогам первого набора что-то менять в формате?

Да, планируем. Мы стараемся выстраивать учебный процесс интерактивно. Выслушиваем замечания, предложения. Во втором наборе немного изменится порядок преподавания дисциплин. Прикладные и практические занятия начнутся еще раньше, в параллель с теорией. Кроме того, и сейчас в каждом блоке у нас зарезервировано «занятие по запросу студентов». Например, у нынешних студентов в первом блоке был не предусмотренный изначальным учебным планом мастер-класс с режиссером-клипмейкером. Для общего погружения он оказался очень информативным и полезным.

С 1 февраля стартует второй поток обучения на подготовительном курсе. Какие напутствия вы бы дали будущим студентам? К чему им нужно быть готовыми?

Главное – это горячее желание погрузиться в новое. И надо быть готовым не только слушать, но и делать, пробовать самим. Так полученные знания закрепляются лучше всего. И не надо бояться, что знаний или таланта не хватит. С правильным настроем все задуманное получится!

Просмотр первых работ - новогодних видео-поздравлений в кинозале МШК.

Студенты о подготовительном курсе Filmaking

Айрат Галимов:

Со Школой познакомился около двух лет назад, когда начал посещать открытые мастер-классы. Уже тогда было очевидно, что в Школе очень тщательно подходят к обучению своих студентов. Поэтому как только я узнал об открытии подготовительного курса, то сразу же подал документы. Сейчас половина нашего курса уже позади, за это время особенно запомнились наши занятия по сценарному мастерству (спасибо нашему замечательному куратору Дмитрию Котову) и производство нашего новогоднего видеопоздравления.

На подготовительном курсе никаких специальных навыков не требуется. Так что отбросьте сомнения и смело приходите в школу и настройтесь на упорный труд: работы будет много. Обучение на курсе стоит всех затраченных усилий. Желаю вам успехов!

Мария Мухина:

До прихода в школу у меня был опыт съемок музыкальных клипов, сюжетов для ТВ и студенческой короткометражки. На подготовительный курс я пришла, так как поняла, что нужно получить образование в «киношной» сфере, но не фиктивное, а именно от практиков индустрии, и перед тем как поступать на долгосрочную программу, решила подготовиться.

За время, которое мы учимся в МШК, меня больше всего поразил внимательный и творческий подход преподавателей, а также очень нравится приятная и комфортная, но при этом серьезная атмосфера в Школе. Главный совет, который могу дать будущим фильммейкерам, это – снять розовые очки, что кино это легкотня, сразу начать впитывать информацию и слушать преподавателей, присматриваться к однокурсникам, чтобы понимать, с кем хотелось бы работать вместе, и учиться работать в команде.

Даниил Витушкин:

До поступления на подготовительное отделение у меня был двухгодичный опыт художественной и репортажной съемки и монтажа. До прихода на курс с кино не был связан, но являлся сериальным маньяком и фанатом фестивальных фильмов.

Изначально я планировал поступление на долгосрочный курс «Звукорежиссура и саунд-дизайн», т. к. очень интересуюсь данным направлением, но, узнав, что в школе открылся подготовительный курс, я понял, что мне следует его пройти, чтобы получить базовые навыки и восполнить отсутствие опыта и знаний в области кинематографа.

Пройдя половину курса, могу сказать, что мне больше всего понравились несколько моментов: актуальность получаемой информации и ее понятность; большое количество практики в грамотном сочетании с теорией; преподаватели-практики, которых так не хватает в нынешней системе высшего образования, ну и, безусловно, их искренняя заинтересованность в наших успехах.

Поступающим на подготовительное отделение я хотел бы посоветовать запастись свободным временем, желанием и иногда терпением для реализации своего творческого потенциала и погружения в увлекательный мир кино!

24 Января 2015