Актеры – режиссерам

В декабре в Школе прошел открытый урок будущих актеров, куда были приглашены студенты-режиссеры.

«Актерское мастерство» – один из ключевых образовательных модулей первого семестра. Занятия проходят по авторской методике нашего преподавателя, актрисы Анны Галиновой.

Модуль состоит из трех последовательных блоков, каждый из которых включает в себя интенсивный актерский тренинг и практическую отработку полученных навыков на основе классического и современного драматургического материала.

Студенты показали режиссерам свои наработки за прошедший семестр по импровизации, наблюдению, сторителлингу, работе с образами и др.

Первая часть состояла из импровизаций – звуковых, двигательных, партнерских. Студенты поразили всех возможностями своих голосов, внутренней энергией, полетом, работой с партнером.

Во второй части занятия студенты изображали объекты своих наблюдений (актеров, музыкантов, животных и т. д.). Каждый проявлял себя в нескольких образах, удивляя зрителей возможностями перевоплощения.

Юлия Сапонова, студентка факультета «Режиссура»:

Это было очень здорово! То, что было в первой половине урока, сначала напоминало какие-то шаманские ритуалы. Ребята показывали упражнения, которые они обычно делают на занятиях. Было удивительно, как тонко они чувствуют друг друга, потому что в основе процесса явно была импровизация. Происходящее было непонятным, но завораживающим. В какие-то моменты даже мурашки бегали по телу и наворачивались слезы.

Вторая половина урока состояла из подготовленных номеров. Были этюды, подсмотренные на улице, пародии на артистов и несколько номеров сторителлинга. Тут тоже не обошлось без эмоций. И смех, и напряжение, и даже слезы. Я была приятно поражена тем, что за два с половиной месяца наши актеры так научились вызывать эмоцию у зрителя. И да, конечно, я все время примеряла для себя, кого я хотела бы позвать в ближайший проект. Думаю, мои однокурсники тоже с нетерпением ждут возможности сотрудничества.

9

24 Января 2015