«Прямая речь»

С 9 по 11 февраля в Московской школе кино пройдет первый сертифицированный курс ARRI, участники которого при успешной сдаче финального текста получат международный сертификат. Мы поговорили с Тимуром Мусаевым, директором по продажам оборудования ARRI в СНГ, о специфике курса, его целях и возможностях для участников.

Тимур, в чем особенность этого курса? Есть ли подобные программы в других странах?

Данная программа была разработана под текущие потребности нашего рынка, под те запросы, которые мы собрали за последний год здесь, в России. В этом плане она уникальна, но нельзя говорить, что подобные мероприятия не проводятся в других странах. В ряде стран, где такие интенсивы случаются по несколько раз в год, программа выглядит совершенно по-другому. Уникальной является скорее сертификация ARRI, обычно это более локальные мероприятия, инициируемые местными дилерами.

На кого ориентирован этот курс? Что ждет участников (программа, формат)?

Данный курс ориентирован прежде всего на людей, которым необходимо максимально эффективно использовать инструмент под названием «кинокамера» на площадке; на профессионалов, считающих каждую минуту съемочной смены, не желающих тратить драгоценное время на всплывающие в процессе работы пробелы в знаниях.

Программа курса состоит из нескольких частей, две из которых, на мой взгляд, наиболее важные. В первой части речь пойдет обо всем, что связано с настройками Alexa и Amira, troubleshooting и сервисным обслуживанием. Вторая часть – это изучение современного workflow ARRI: возможности цветокоррекции, использование 3D Lut, Look-файлов и пр., то, что реально позволяет сэкономить массу времени и денег на проекте.

Приведу один забавный пример. Недавно показывали Amira одному из самых крупных российских клиентов, в итоге презентация состояла из двух независимых частей, проведенных для разных людей на разных этажах: для механиков и операторов – «посмотреть картинку, эргономику, меню», а для post-production – все возможности цветокоррекции, перегона, software. Сегодня, когда на проекте считают каждый рубль, когда любой профессионал знает, во сколько в итоге обходится «а это мы исправим в post-production», люди должны разбираться в рабочем процессе целиком. Это, на мой взгляд, уже обязательное требование для того, кто хочет быть конкурентоспособным.

Еще один модуль программы будет состоять из двух небольших блоков: обзор оптики и экономические аспекты. В обзоре оптики будет сравнение различных объективов (дискретных и трансфокаторов) на оптическом проекторе и обсуждение дисторсии, хроматических аберраций и мифов, существующих на этом рынке. И последний блок – экономические аспекты приобретения съемочного оборудования, целесообразность инвестиций, окупаемость и оценка экономики проектов.

Кто из тренеров ARRI будет проводить этот курс?

Критично важно было собрать воедино специалистов разных компетенций, и мы сделали это. К нам едут сертифицированные тренеры ARRI Jonas Poetschke, который расскажет обо всем, что связано с настройками и сервисным обслуживанием, и Jan Heugel, он будет рассказывать о workflow. Кроме того, Hans Salzinger, глава департамента продаж в России, Азии и странах Ближнего Востока, презентует оптический и экономический блоки.

Что представляет собой финальный тест, после которого участники смогут получить международный сертификат?

Финальный тест будет представлять собою анкетирование и устную часть. Задача данного теста – убедиться, что слушатель действительно получил и усвоил необходимые знания, и сможет эффективно применить их в работе.

Вы планируете проводить этот курс ежегодно?

Данный вопрос должен звучать несколько шире, на мой взгляд: планируем ли мы продолжить нашу информационно-образовательную деятельность в России? Ответ – да. Мы будем и далее, независимо от текущего экономического положения в России, проводить подобные образовательные мероприятия, это один из наших ключевых приоритетов. Кстати, представьте, что мы говорим не только о России, а о всем русскоязычном блоке стран бывшего СССР, – многие наши соседи все еще предпочитают англоязычной информацию на русском языке. Другое дело формат. Он зависит исключительно от потребностей рынка: сегодня мы привозим немецких специалистов с одной программой, в следующий раз, возможно, нам удастся использовать кого-то из российских профессионалов, и это будет оправдано. А может, программа будет меняться в сторону расширения или деления, посмотрим. К примеру, ничего не мешает нам делать более локальные бесплатные мероприятия без участия иностранных специалистов, пусть не такие масштабные, без сертификации, но тоже полезные. Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Московской школой кино в этом плане. Со своей стороны, хотелось бы попросить активное население нашего сообщества формулировать свои пожелания и реальные нужды в наш адрес, тогда у нас получится подобрать форматы, интересные всем.

3 Февраля 2015