Первая премьера

16 апреля в Московской школе кино состоялась премьера короткометражных фильмов студентов подготовительного курса Filmmaking, которые приступили к обучению в октябре 2014 года.


Финальный просмотр работ проходил в кинозале МШК. Среди гостей были кураторы и преподаватели факультетов «Сценарное мастерство» (Мария Варденга), «Режиссура» (Алексей Попогребский), «Операторское искусство» (Илья Демин), «Продюсирование» (Наталья Иванова-Достоевская), «Монтаж» (Сергей Акимов), администрация Школы.

К защите студенты должны были в командах снять короткометражные фильмы, подготовить ролик с бэкстейджа и представить постеры своих проектов. Зрителям показали 8 работ, в которых студенты участвовали в качестве сценаристов, режиссеров, операторов, продюсеров, художников-постановщиков, актеров, монтажеров, звукорежиссеров и др.

Особенность программы подготовительного курса заключается в том, что вся теория ориентирована на практический результат. Например, на занятиях по сценарному ремеслу студенты не только изучают базовые правила драматургии, смотрят и разбирают фильмы, но и начинают писать свои собственные сценарии. Затем, после конкурса сценариев, для работы преподавательская комиссия отбирает несколько проектов и вокруг них формируются «съемочные группы» и начинается работа. В одном проекте студент, может быть продюсером, в другом – звукорежиссером или актером и т. д. Все практические занятия идут параллельно с теорией.

«Это наш первый выпуск подготовительного курса, и для меня, конечно, это было очень волнительное мероприятие, – комментирует куратор программы Дмитрий Котов. – Мы прошли с ребятами большой путь в достаточно сжатые сроки: от желания «хочу попробовать себя в кино» до премьеры первого к/м фильма. Я надеюсь, что тот багаж знаний и практических навыков, которые они накопили за время обучения, очень пригодится им при поступлении и обучении на основных факультетах!».

Мария Варденга, преподаватель факультета «Сценарное мастерство» отметила, что «ребятам была предоставлена уникальная возможность еще «на берегу» попробовать себя в разных профессиональных ролях и осознать, чем они действительно хотят заниматься в кино». По ее словам, попав однажды в эту индустрию, уйти из нее невозможно. А Сергей Акимов, куратор факультета «Монтаж», рассказал, что когда ехал на премьеру, то даже не ожидал, что ребята представят такие интересные работы.

Все гости премьеры дали свои рекомендации и оценки проектов, поделились своим опытом.

Поздравляем выпускников подготовительного курса и желаем им успехов! Надеемся, что увидим их в следующем году уже в качестве студентов долгосрочных программ. Техническую поддержку съемок осуществлял партнер курса – компания Rentaphoto.

Впереди защиты выпускных проектов студентов второго потока.

15 мая начнутся занятия у студентов последнего до вступительных испытаний в этом году набора. Прием заявок открыт на странице программы.

Отзывы студентов
Даниил Витушкин:

Обучение по программе Filmmaking позволило изнутри увидеть мир кино. Мы прошли нелегкий путь от написания собственного сценария до премьерного показа выпускных фильмов. Был получен колоссальный опыт работы на всех производственных этапах. Чтобы сделать что-то действительно интересное и стать профессионалом, нужно постоянно развиваться, черпать знания и информацию изо всех источников. В этом помогали наши преподаватели и обмен опытом между студентами. Мы получили новые связи и открыли себе путь в мир кино. Московская школа кино имеет свою атмосферу, из которой сложно уйти и в которую хочется возвращаться снова и снова. Окончив подготовительное отделение, я определился с дальнейшим направлением развития в индустрии, наработал портфолио для поступления и теперь с нетерпением жду вступительных испытаний.

Наталья Москалева:

Московская школа кино и курс Filmmaking дают прекрасную возможность понять, насколько мир кино близок и нужен тебе. Снять свой фильм, даже короткометражный – нелегкое дело. Школа стала правильным толчком к первому, пусть и учебному, кинопроекту. Работая над ним, мы прошли все этапы, от написания истории до создания финальной версии фильма, которую не стыдно показать со словами: «Это мы командой сделали». Идем дальше! Впереди, я уверена, еще много интересного.

Варвара Алешкевич:

На подготовительный курс я пошла исключительно для того, чтобы определиться, чего я хочу в дальнейшем. В октябре я еще не знала, в какой области я хочу работать, просто знала, что хочу в кино. За прошедшие шесть месяцев я многое для себя поняла, и главное, «нашла свое призвание», грубо говоря.

А еще я нашла новых друзей. Людей, с которыми мыслю на одной волне. Теперь есть планы и дальше работать с некоторыми из них. Особо запомнилось еще и то, что преподаватели, работающие в этой сфере, очень занятые люди, умудрялись всегда находить время на ответы на наши бесконечные вопросы. Иногда бывали ситуации, что писал преподавателю чуть ли не в два часа ночи, и он отвечал. Но самое главное это, конечно, съемки. Вот там чувствовал себя настоящим киношником! Даже если у тебя была не главная роль, а просто ты был ассистент всех и вся, все равно чувствовались ответственность и важность. Кто-то из преподавателей сказал, что, попав в мир кино однажды, ты уже никогда не сможешь из него уйти. И не захочешь:)

27 Апреля 2015