Премьерный показ

На прошлой неделе состоялась премьера выпускных короткометражных работ студентов подготовительного курса Filmmaking. В течение семестра студенты программы изучали принципы драматургии, основы продюсирования, режиссуры, актерского мастерства, операторского искусства, звукорежиссуры, монтажа и т. д. Им предстояло пройти все этапы создания собственных короткометражных фильмов: от разработки идеи и написания сценария до постпродакшна. Все теоретические знания студенты параллельно закрепляли на практике.

Подготовительный курс позволяет не только получить базовые навыков работы в киноиндустрии, которые нужны всем специалистам, независимо от выбора дальнейшей специализации, но и подготовить портфолио для поступления на долгосрочные программы Московской школы кино.

 «Для нас открытие подготовительного курса Filmmaking было частью стратегии развития Школы. Американская образовательная система в киноиндустрии подразумевает, что до того как студент идет учиться своей конкретной профессии в кино, он в течение нескольких месяцев учится основам кинопроизводства. Именно эту задачу мы и ставили перед подготовительным курсом, – отмечает директор МШК Екатерина Черкес-заде. – Мы уже сейчас видим, насколько этот курс поднимает уровень подготовки абитуриентов. Он дает возможность студентам погрузиться в кинопроизводство, попробовать себя в разных профессиональных ролях и определиться, чем именно они хотят заниматься. Все это закладывает необходимый фундамент для дальнейшего эффективного развития».

На премьеру фильма традиционно были приглашены кураторы долгосрочных программ МШК и представители администрации Школы.

Аддис Гаджиев, куратор факультета «Художественная постановка»:

«Нельзя недооценить значение подготовительного этапа в производстве кино. То же самое и с образованием. Это та база, которая дает возможность понять, что и как функционирует, погрузиться в кинопроцесс. Что касается представленных на просмотр работ, отмечу, что ребята показали достаточно высокий профессиональный уровень, особенно учитывая тот факт, что еще несколько месяцев назад большинство из них не имели никакого представления о реальном кинопроизводстве! Буду искренне рад видеть нынешних выпускников курса Fılmmakıng в числе абитуриентов своего курса».

Денис Гейко, ведущий преподаватель программы «Композитинг»:

«Несколько лет назад мы делали со студентами факультетов «Композитинг» и «Визуальные эффекты» первый школьный короткий метр (Dead Line), 95% которого составляла компьютерная графика. Мы воспринимали как победу тот факт, что нам удалось полностью реализовать этот проект. Сегодня Школа стала действительно «фабрикой грез». Сейчас мы смотрим 9 фильмов! 9 коротких метров, сделанных студентами подготовительного курса. Это не просто победа, это феерия. Можно много ругать, придираться, или наоборот, хвалить и восхищаться, но в сухом остатке – семестровый курс и без малого десяток готовых проектов на выходе! Это впечатляет. Так держать! От всей души поздравляю студентов и куратора курса Дмитрия Котова!»

Михаил Сафронов, актер, радиоведущий, основатель детского актерского агентства «Талантино»:

«Сегодня весь день снова провел на съемках со студентами МШК. Предложение вновь поработать поступило именно после того удивительного показа. Удивительного тем, что ребята, никогда ранее не бывавшие на съемочной площадке, смогли в такой короткий срок сотворить кино. Пусть пока с огрехами, где-то с досадными промахами, но кино! Невероятно трудно поверить, что это дебюты! Я б смело отправил две трети работ в путешествие по кинофестивалям. Совершенно неожиданно и здорово!»

К защите студенты должны были снять фильм и смонтировать бэкстейдж со съемок. Также одним из заданий к премьерному показу была подготовка постеров к своим фильмам.

К/м фильм «Красный платочек»
 

Бэкстейдж со съемок проекта «Ценность»

Отзывы студентов

Виктория Фетисова:

Подготовительный курс Moscow Film School – это широченный первый шаг в мир Кино! Не стоит бояться, если до этого момента вас ничего с ним не связывало. Все самое нужное получаешь именно здесь. Новая сфера деятельности, творческие эксперименты, интересные предметы, практика, сложности, переживания, решение задач, бессонные ночи и дни напролет в Школе. Именно на подготовительном курсе, так как группа состоит из самых разных будущих специалистов, ты учишься работать с этими людьми. А это важно для того, чтобы научиться творить в коллективе и нести ответственность за свои действия и за картину, которую вы снимаете. В итоге получаешь огромный и очень ценный подарок – опыт. Каким он будет? Зависит только от самого себя: чего от себя ожидаешь, то и получишь, и в моем случае я получила даже больше, чем задумывала. Что было самым сложным и интересным – для меня это непростой вопрос. Я воспринимаю творческую работу так: ты вкладываешь все, что у тебя есть, а это сложно. «Просто» вообще никогда не бывает, а интересное есть во всем. Задачи – они не сложные или простые, они такие, какие есть. Самый главный вопрос, на который нужно ответить, когда решаешь чем-то заняться: ты это любишь? Если ответ – да, то все трудности становятся тоже любимыми.
Долгожданная премьера – настоящий Праздник начала, а не завершения! Есть абсолютное ощущение именно того, что все только началось, будто завертелся мощнейший двигатель!! Я считаю, что мне здесь многое дали, теперь все зависит от того, что потом собираешься с этим делать. Приготовьтесь встретить таких же бодрых товарищей, учиться у лучших преподавателей, много трудиться, удивляться, радоваться своим успехам (обязательно), еще сильнее любить этот разнообразный мир и, конечно же, себя в нем. Спасибо, Moscow Film School!

Анастасия Пиняскина:

Курс равномерно охватывает все аспекты кинопроизводства. Для начинающего продюсера или человека, который только-только пришел или хочет прийти в индустрию кино, этот курс – оптимальный вариант. Особенно хочу отметить открытость кураторов, преподавателей, а также условия, созданные для студентов. Для нас было предоставлено абсолютно все: учись – не хочу, начиная от ресурсов в виде компьютерных классов с полным ПО, информационного центра, фотостудии, ренталшопа, заканчивая преподавателями, которые старались вложить в свои лекции как можно больше, пополняя материал дополнительно общением в социальных сетях. Самое главное сейчас – сохранить все то, что мы получили от курса, и приумножить это в виде новых проектов, к которым также активно призывают наши педагоги. И есть ощущение, что все не заканчивается, а только начинается.

Следующий старт обучения на курсе Filmmaking – 15 октября 2015 года. Прием заявок уже открыт.

Благодарим за помощь официального технического партнера курса – компанию Rentaphoto.

16 Июля 2015