Летние интенсивы: как это было

С 24 июня по 5 июля в Московской школе кино прошли интенсивные курсы по четырем направлениям.

Этим летом мы провели уже зарекомендовавшие себя базовые курсы по монтажу и цветокоррекции, #FFIntensive, а также наш традиционный проект Summer School, который в этом году был посвящен освоению жанра «триллер».

Создание fashion-фильмов

В этот раз курс стал продолжительнее. За 10 дней участникам предстояло освоить теорию и практику всех этапов создания fashion-фильма: от концепции и сценария до съемок и постпродакшна. В качестве лекторов и преподавателей съемочных команд выступали кураторы курса Мария Пудан и Юлия Гордина, режиссер и стилист Кирилл Вычкин, российская арт-группа AES + F, режиссер Вика Попова, стилист Гоша Карцев, художник-поставщик Анна Гаврилова, видеохудожник Даша Ястребова.

Съемки проходили в разных локациях, чуть позже мы покажем все финальные работы. Нам есть, чем вас удивить! Премьера работ и разбор с кураторами прошел в кинозале МШК.

Мария Пудан, куратор интенсива:

Думаю, ключевым моментом летнего FF интенсива стало сотрудничество с брендами, такими как Nike, on-line ритейлом aizel.ru или российской дизайнерской маркой Arsenicum by Dmitriy Loginov. То есть студентам впервые предстояло напрямую работать с брифом заказчика, как и в реальной жизни представлять и защищать свои идеи, учитывая позиционирование брендов на рынке. В формате тендера были отобраны три лучших концепции. Студентам пришлось самостоятельно разбиться на команды и четко распределить обязанности каждого. Это, пожалуй, самая сложная, но и самая интересная часть интенсива. Именно тогда студенты понимают важность общего дела, учатся взаимодействовать друг с другом, не взирая на личные интересы, вкусы и опыт. Мы и представить себе не могли, как тесно и с какой отдачей будут работать между собой студенты, преподаватели и даже сами представители брендов. Как отметили сами студенты, это и было для них главным сюрпризом. Помимо самых современных практических знаний, они получили возможность напрямую взаимодействовать с профессионалами, работающими в индустрии на протяжении многих лет. Многие из ребят и сейчас продолжают сотрудничать, создавая проекты уже вне интенсива.

Благодарим за техническую поддержку курса наших партнеров – компанию Rentaphoto.

Монтаж. Базовый курс

Традиционно с большим успехом прошел интенсивный курс по монтажу, теория и практика. Финальный опрос участников показал 100% удовлетворенность курсом! Куратор интенсива Дмитрий Ларионов разобрал с участниками популярные приемы из теории монтажа: параллельный монтаж, таинственный эффект Кулешова, популярные сегодня приемы «джамп кат» и «матч кат» и многое другое. Теорию закрепили на практике в одной из ведущих монтажных программ в индустрии – Avid Media Composer.

Дмитрий Ларионов, куратор интенсива:

Это всегда очень здорово – в недельный срок изучить что-то абсолютно новое. Познакомившись с предметом, люди, независимо от своего прошлого опыта и багажа знаний, меняют свое представление о кино, о тех фильмах и сериалах, которые они смотрят каждый день. И начинают смотреть их совершенно новыми глазами. Меня очень тронула фраза одного из участников в финальном анкетировании: «Мы пришли изучать кнопки, а научились монтажу». Мне кажется, у нас все получилось.

Цветокоррекция. Базовый курс

Колорист и дизайнер Олег Шарабанов и оператор Петр Мудренов провели интенсив, посвященный цветокоррекции в кино и рекламе. Участники курса изучили базовую фотокомпозицию, техническую и творческую теорию цвета, а также прошли практику, работая в программе Blackmagic Design DaVinci Resolve. Студенты курса разобрались в приемах и особенностях цветокоррекции проектов разных форматов и жанров, вариантах решений творческих задач оператора и режиссера с помощью возможностей цветокоррекции, специфике взаимодействия с CG-специалистами.

В рамках интенсива участники провели тестовую съемку, задачами которой являлись следующие: понять, какие параметры материала лучше менять на площадке и какие можно безболезненно для материала изменить в RAW файлах на этапе цветокоррекции; снять при естественном дневном освещении в интерьере ночную сцену: один кадр реализовать с помощью света и камеры на площадке, а другой снять «как есть» и перекрасить на постпродакшне.

Также в рамках курса участники разобрались, что такое пайплайн и как строится взаимодействие с VFX-командой.

Олег Шарабанов, куратор интенсива:

Нашей задачей было дать студентам теоретические основы, показать весь процесс формирования изображения от площадки до мастеринга и рассказать про то, что цвет в картине – это вещь, которая выходит далеко за рамки приложения для цветокоррекции. И я надеюсь, нам это сделать удалось!

Благодарим за техническую поддержку курса наших партнеров – компанию RENTACAM.

Summer School: триллер

Этим летом участники проекта Summer School осваивали основы кинопроизводственного процесса и специфику работы с жанром «триллер». Каждый день делился на две части: теоретическую и практическую. Участники интенсива прошли все этапы: от подготовки сценария и планирования съемок до проведения кастинга, съемок в павильоне Московской школы кино и монтажа. Традиционно курс завершился премьерой в просмотровом зале Школы.

Денис Гейко, куратор интенсива:

Как и планировалось, это были насыщенные интересные 10 дней жизни. Ребята окунулись в атмосферу кинопроизводства и создали свой короткий фильм. А мы им в этом помогли. В процессе было много интересных, но очень непростых задач. Все, как в реальности. Именно так и устроен волшебный мир кино. Учитывая наши сроки, я результатом доволен, по оценкам в анкетах – участники тоже.

Благодарим за техническую поддержку курса наших партнеров – компаниb Кинозавод, CineLab, RENTACAM.

Учебный фильм «Фото на первую полосу», снятый в рамках интенсива

Сотрудники и преподаватели Московской школы кино поздравляют слушателей всех курсов и надеются, что неделя, проведенная в Школе, пошла вам на пользу.

Следующие интенсивные курсы мы традиционно проведем в январе. Информация о программах появится на нашем сайте в октябре. Следите за обновлениями.

Чтобы всегда быть в курсе новых событий, подпишитесь на наши новости и получайте ежемесячную рассылку с анонсом мероприятий в числе первых. Напоминаем вам, что также все новости Школы можно прочитать на наших страницах в социальных сетях (FBVKLJTW).

29 Июля 2015