Актерский факультет: год спустя

26 сентября пройдут заключительные вступительные испытания на актерский факультет. Мы попросили студентов поделиться впечатлениями после первого года обучения.

Олеся Астапова

Хочу поделиться своими впечатлениями о прошедшем годе обучения в Московской школе кино. Один из самых запоминающихся моментов – вступительное прослушивание! Теплый летний день, светлая аудитория залита лучами солнечного света, невероятно доброжелательный, позитивный настрой педагогов и улыбка Ингеборги Дапкунайте настолько расположили к себе, что волнение ушло, я смогла проявить себя наилучшим образом, что и является самым важным для прослушивания.

По прошествии года я понимаю, что очень сильно изменилась. Расширился мой кругозор: я узнала очень много о современном искусстве, поменялось мое отношение ко многим вещам, которых я раньше не понимала. А самое главное – появилось желание творить и экспериментировать. Помимо основного преподавательского состава, нам удалось поработать с такими профессионалами, как режиссер Филипп Григорян, Роман Должанский, Светлана Ефремова, Анна Абалихина и др.

Процесс обучения, конечно же, нелегкий. За год я прошлась по всей шкале эмоций: от сильных переживаний до эйфории, когда ты видишь и чувствуешь результат от проделанной работы.

Хочется отдельно отметить педагога Анну Галинову. У нее свой особый метод обучения. Достаточно мягкий, но очень действенный. Она словно рентген видит тебя насквозь и знает, как и над чем именно нужно работать с конкретным студентом. Для нас она больше, чем педагог.

Не могу не упомянуть сценическое движение – это не просто работа над пластикой тела и изучение постановок, это исследование своего тела, ощущение себя в пространстве. Эти занятия очень помогают раскрепощению, снятию внутренних зажимов, что очень важно в работе актера.

А работа на камеру с куратором Ингеборгой Дапкунайте – это кладезь знаний, который дает возможность быть на шаг впереди других начинающих актеров, которые будут узнавать секреты работы перед камерой только в процессе съемок. Я бы сказала, что это один из сложнейших предметов, где ты учишься не играть, а быть самим собой, погрузиться в своего героя настолько, чтобы не обращать внимания на людей, которые смотрят на тебя, камеру, выстроенный свет и т. д.

Я всегда понимала, что актерское мастерство – это сложное искусство, но после года обучения я осознала, что оно гораздо глубже, чем я предполагала. От этого загорается еще больший интерес познавать его, а вместе с ним и самого себя!

Анна Красильникова

На часах 18:00, впереди 12-часовая рабочая смена. Я и моя одногруппница Маша Балиоз сидим в гримвагене, где над образами наших героинь колдуют лучшие костюмеры и гримеры Санкт-Петербурга. Благодаря нашему куратору Ингеборге Дапкунайте мы попали в эпизод одного из самых масштабных проектов этого года – историческую картину Алексея Учителя «Матильда». Там на площадке я впервые отпустила свое стеснение говорить, что я актриса.

Я росла в маленькой сибирской деревне. Конечно, в моей семье и речи не шло о том, что я могла бы после школы поехать в Москву и выбрать эту профессию. Получив диплом журналиста, я переехала в столицу, сделала карьеру в крупном журнале и, бросив все, поступила в Московскую школу кино.

Здесь каждое занятие как откровение: ты узнаешь о себе гораздо больше, чем на приеме у психолога. Мы усиленно, по 4 дня в неделю, занимаемся актерским мастерством, работой на камеру, сценическим движением, изучаем историю кино, исправляем недостатки речи и т. д. Параллельно с основными предметами мы снимаемся у наших коллег, студентов-режиссеров, бегаем на кастинги и ставим самостоятельные отрывки.

Конечно, не обходится и без провалов, разочарований, недовольства собой. Но если ты встал на этот путь, будь готов к тому, что тебя всю жизнь будут оценивать.

Оглядываясь на прошедший год, я понимаю, сколько всего мы узнали и сделали. Скажу за себя: я не только перестала стесняться говорить, что я актриса, но и прошла кастинг в спектакль, который в начале зимы увидит свет на одной из театральных сцен Москвы.

Олеся Хвичиа

До сих пор с трепетом вспоминаю свое прослушивание. Тогда мне сказали: «Мы пока не знаем, будем ли сотрудничать с Вами в дальнейшем, но оставайтесь собой, потому что Вы интересная». Я ехала домой и рыдала от счастья. А через несколько дней получила письмо о зачислении.

Год в Школе прошел космически. Актерская профессия – это работа над собой всю жизнь, но уже сейчас я чувствую, какие изменения во мне произошли. В какой-то момент было тяжело, я проходила через творческие «ломки», но в итоге получилось то, что нужно. Друзья заметили: я стала более открытой и начала прислушиваться к себе. Думаю, что это и есть развитие профессиональной интуиции.

Каждая минута, проведенная в стенах МШК, – на вес золота. С предыдущим университетом точно такого чувства не возникало, значит, все правильно: я там, где нужно. За этот год я, кажется, не пропустила ни одного занятия. Я буквально влюбилась в Школу, особенно в запах кофе, большие окна и наш цветной коридор. А еще в демократичный подход: я всегда могла прийти на занятие на пару часов раньше и взять ключи от аудитории, чтобы настроиться и порепетировать. Иметь свободное пространство – очень важно для начинающего актера. При этом еще и отзывчивые сотрудники на ресепшен, которые всегда готовы помочь, будь то организационный вопрос или нитка с иголкой. В общем, здесь – мой маленький рай.

У нас замечательный преподавательский состав, причем работают только практики. Например, Анна Галинова дала нам актерское крещение, научила очень многому. Анна ищет в каждом студенте его собственные «фишки», она не просто преподает, она открывает. А еще она научила меня петь, что стало неожиданностью, я ведь была уверена, что петь – это точно не про меня.

В марте мы прошли концентрированный курс по технике Майзнера от прекрасной Светланы Ефремовой, которая прилетела к нам из Лос-Анджелеса. Это огромный скачок! Абсолютно все выросли на голову после такого интенсива. Еще бы: этой техникой пользуются многие голливудские актеры.

Секреты сценической речи нам поведали Наталья Волошина и Надежда Еремеева. Наталья очень помогла с моим южным говором.

Всеволод Коршунов и курс «История кино» великолепны. Я никогда не встречала такого потрясающего лектора, как Всеволод. Невозможно пропустить ни слова, иначе себе этого просто не простишь.

Еще у нас был курс с режиссером Филиппом Григоряном. Сложно выразить словами то понимание, которое мне открылось. Невидимая, неочевидная сторона, магия актерского мастерства.

Женя Кулагин, гуру сценического движения, провел с нами потрясающую работу. Это касается не только физических аспектов, но и в целом понимания своего тела. Также Женя приглашал на мастер-классы преподавателей из ЦЕХа, ЗИЛа и других культовых мест. Где же еще можно получить такой многогранный опыт?

Занятия на камеру – это фантастика. Ингеборга дает нам самые актуальные и необходимые знания. А еще личные книги, наставления, советы, интересные истории со съемок, – все бесценно. «Вы уникальны», – говорит нам Ингеборга. Глядя на нее, хочется много мечтать и упорно работать. Хочется быть настоящим профессионалом. Мне очень повезло, что я здесь. Спасибо Вам, киномама!

Натиа Гиголашвили

Первый год позади, он был очень наполненным, интересным! Я хочу пожелать успехов тем, кто поступает в этом году. Поверьте, это того стоит! Программа курса детально продумана, преподаватели тщательно отобраны. Школа и, в первую очередь, куратор курса, Ингеборга Дапкунайте, очень внимательны к пожеланиям студентов. Нам дают возможность учиться у самых талантливых, профессиональных и успешных. Курс очень интенсивный и насыщенный, а количество реальных часов занятий часто гораздо больше, чем обещает стабильное расписание.

За этот год я стала глубже понимать профессию, сделала много важных открытий, нашла единомышленников. Надо сказать, что Школа создает самые благоприятные условия для творческой самореализации и профессионального роста. Однако очень многое зависит от желания научиться и готовности работать, в том числе самостоятельно. И нужно понимать, что от вас будут требовать самоотдачи.

Я искренне благодарна преподавателям и сотрудникам Школы за добросовестное отношение к работе и неравнодушное отношение к студентам.

Читайте подробнее о вступительных испытаниях на странице факультета.
 

19 Сентября 2015