Истории успеха

Школа дает студентам не только знания и навыки, которые им необходимы для построения карьеры, но и возможности для успешной интеграции в индустрию. Мы не расстаемся с нашими студентами после выпуска, а продолжаем оставаться на связи и следим за их успехами. Сегодня мы представляем вам истории трех выпускников факультета «Монтаж» прошлого года.

Екатерина Говсеева

По образованию я инженер, окончила МАИ. Некоторое время я даже работала по специальности. Но так как еще в институте я увлеклась монтажом видеороликов про своих друзей и мне всегда нравилось то, какие чувства эти видео вызывают у зрителей, я решила попытаться найти работу в этой области. Я не верила в то, что монтажу нужно учиться. Я была уверена, что это для тех, кому лень самостоятельно разбираться, ведь в интернете сейчас есть море информации. После нескольких лет безуспешных попыток найти работу через рекрутинговые сайты (думаю, меня многие поймут...) я решила пойти учиться, но не ради знаний (так как я была уверена, что все знаю), а ради стажировки, портфолио и профессиональных связей. К моему большому удивлению, процесс обучения оказался не дополнительной нагрузкой три раза в неделю, а своего рода оазисом, в который я с удовольствием спешила с работы. Меня окружали замечательные люди, да еще и с общими интересами, ‒ а это самое главное. Я и подумать не могла тогда, что мне будет грустно оканчивать Школу, сейчас мы постоянно общаемся, делимся информацией и с некоторыми даже работаем на одних проектах. Я знаю, что это люди, с которыми мне всегда будет интересно, и это круто!

Часть знаний, которые я получила в МШК, теоретически можно было найти в интернете, но когда программу обучения формируют практикующие специалисты, которые знают современные требования индустрии, это позволяет сэкономить кучу времени и не забивать голову лишней информацией. Плюс практические занятия позволяли разобраться и обсудить с преподавателями и одногруппниками монтаж конкретных сцен, что бесценно. Среда, в которой ты учишься, – это мощный катализатор для развития. В общем, я рада, что пошла в МШК.
После окончания обучения я делала черновой монтаж для режиссеров монтажа Ольги Прошкиной («Дочь», «Крик совы» и др.) и Марии Сергеенковой («Батальонъ», «Брестская крепость», «Мы из будущего» и др.). Это был просто невероятный опыт, когда ты монтируешь, думаешь над сценами, а потом видишь, что с ними делают такие мастера. Благодаря работе с ними я начала уже профессионально развиваться как монтажер, за что бесконечно им благодарна.

За последний год я поработала на двух проектах как режиссер монтажа. Сейчас работаю на сериале «Мата Хари» (реж. Денни Берри, Джулиус Берг), делаю черновой монтаж. Кстати, по поводу чернового монтажа: я всегда отношусь к нему как к чистовому, так как для меня он таким и является. Только так можно развиваться, в каждой задаче выжимая максимум из своих возможностей. И это действительно приносит плоды.

На месте тех, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией и думает, идти учиться или нет: я бы попробовала, что я и сделала в свое время, и чему очень рада.

Екатерина Ворохова

Я начала увлекаться монтажом, когда училась на втором курсе университета. Наверное, из меня мог бы получиться неплохой переводчик, но все сложилось иначе. Получив документ о высшем образовании, я отправилась в Москву, учиться в Школе кино.

Я очень хотела увидеть монтажную кухню изнутри, познакомиться с людьми, которым это так же интересно, узнать больше об индустрии. Обучение в Школе вспоминаю исключительно с теплотой. Наши замечательные преподаватели сделали этот год интересным, насыщенным, сложным. Мы изучали программы, монтажные приемы, монтировали видео разных жанров, снимали короткометражное кино, набирались опыта.

Больше всего меня привлекал клиповый монтаж, сборка трейлеров и промо. Уже почти год я работаю режиссером монтажа в промоотделе телеканала СТС, продолжаю учиться ремеслу, продолжаю получать от этого удовольствие. Это непростая работа, требующая самоотдачи и трудолюбия, поэтому начинать и продолжать свой путь в этой профессии стоит только по любви.

Новым студентам хочу пожелать удачи! Не бойтесь экспериментировать и нарушать правила. Пусть ваш год в МШК станет незабываемым.

Анна Крутий

До прихода в МШК я очень много лет упорно играла на рояле. Я классическая пианистка. Училась музыке с детства, окончила училище, а потом и Академию имени Гнесиных. В 26 лет я была дважды дипломированной классической пианисткой с большой любовью к музыке, но с нереализованными амбициями…

С сольной карьерой не сложилось, а преподавать в музыкальной школе ‒ это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься в жизни. В итоге я уехала с мужем жить в Италию. Изучала там язык, участвовала в различных концертах и мастер-классах и… монтировала.

Первое мое знакомство с монтажом произошло еще во время учебы в Гнесинке. Моя подруга работала в студии звукозаписи видеооператором-монтажером в одном лице. И, уходя в декрет, никак не могла найти себе замену. Предложила мне, я подумала: а почему бы и нет? Так я проработала пару счастливых лет под руководством прекрасного звукорежиссера Петра Кондрашина, снимала и монтировала концерты, демозаписи, ролики для конкурсов, освоила программу «Вегас». Позже мы с друзьями-звукорежиссерами делали много видеопроектов с классическими музыкантами. Помню, моей особенной гордостью был монтаж концерта, снятого в Большом зале консерватории с пяти камер.

Вернувшись из Италии, родив ребенка и немножко его вырастив, я поставила перед собой вопрос: а что же дальше? И вот тут мой муж Сергей наткнулся в журнале «Афиша» на подборку интересных учебных заведений города Москвы. Именно так я попала в Московскую школу кино.

Скажу вам честно, такого потрясающего, дружного, сплоченного курса, какой был у нас на факультете «Монтаж», у меня не было никогда раньше. Мы до сих пор постоянно общаемся, помогаем и поддерживаем друг друга, периодически встречаемся. У нашего курса была какая-то единая, сплоченная жажда знаний, нам, как пела Земфира, «все было важно и все интересно».

Каков был мой год после окончания МШК? Я работала ассистенткой у потрясающих режиссеров монтажа, безусловных гуру своего дела ‒ Марии Сергеенковой и Ольги Прошкиной. Их я считаю своими Учителями с большой буквы «У». Это был фантастический опыт, очень надеюсь, что мне еще удастся поработать с Марией и с Ольгой. С мая месяца я работаю на картине «Викинг» режиссера Андрея Кравчука. Съемки проходили в Крыму и в Москве, сейчас полным ходом идет монтаж. Я ассистент замечательного Ильи Лебедева, режиссера монтажа таких картин, как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Черная молния» и других. Команда, работающая на «Викинге», ‒ это настоящая dream team: в одном месте в одно время собрались высококлассные специалисты. Каждый день я продолжаю учиться, открываю для себя новые аспекты и нюансы профессии монтажера. Наверное, только сейчас, будучи монтажером, я могу сказать, что это именно та работа, которая изо дня в день приносит мне настоящее удовольствие, что это уже не просто работа, а образ жизни, то, без чего я начинаю скучать на второй день отпуска, то, что я по-настоящему люблю.

Для тех ребят, кто еще пока стоит на пороге выбора ‒ идти учиться или нет, ‒ хочется сказать, что, как говорил товарищ Дорн, «не надо стесняться», не надо бояться начать что-то новое!

Заключительные вступительные испытания на факультет «Монтаж» пройдут 26 сентября.

22 Сентября 2015