Арт-департамент МШК

На прошлой неделе состоялась установочная встреча кураторов и студентов факультетов «Художественная постановка» (МШК) и «Театральный дизайн» (БВШД).

Аддис Гаджиев, куратор курса «Художественная постановка», разработал и предложил к внедрению новую схему работы студентов на съемках учебных, курсовых и дипломных проектов.

С этого года художники впервые будут работать не индивидуально, а формируя команды с четким разделение функционала, как это и происходит в реальной индустрии.

«Кинематограф является командным искусством и подразумевает умение работать в команде, – комментирует Аддис Гаджиев. – Главный художник проекта выполняет роль топ-менеджера, и ему крайне важно уметь коммуницировать с людьми, делегировать полномочия и руководить процессом по созданию изобразительного ряда проекта (кинокартины, видеорекламы, телефильма, клипа или спектакля). На выработку практических навыков работы в киноиндустрии и направлены все наши нововведения».

«Для студентов курса «Театральный Дизайн» такое сотрудничество дает возможность познакомиться с процессом кинопроизводства, расширяет область применения знаний и навыков и дает дополнительные профессиональные возможности по окончании курса». – отметила Галя Солодовникова, куратор курса «Театральный Дизайн».

=170

Практика прошлых лет показывает, что будущие художники-постановщики участвуют в создании практически всех работ студентов смежных факультетов, а это не менее 70 съемочных проектов в год. Для того чтобы оптимизировать работу и приблизить практику к реалиям кино и телеиндустрии, принято решение формировать команды.

Арт-департаменты формируются сроком на один учебный год и работают над различными проектами в рамках образовательного процесса: съемки киноэтюдов, тизера сериала, рекламы, хромакейных шотов, курсовых и дипломных к/м проектов и т. д.
Также дополнительную возможность попрактиковаться получат студенты подготовительного курса Filmmaking, которые планируют свое профессиональное развитие в этом направлении.

Структура арт-департамента:

  • Production designer / Главный художник и/или художник-постановщик (отвечает за комплексную реализацию проекта, разработку визуального решения) – «Художественная постановка», Level 2
  • Art director / Художник (отвечает за слаженную работу арт-департамента, своевременное выполнение поставленных главным художником задач) – «Художественная постановка», Level 1
  • Set decorator / Художник по декорациям (отвечает за разработку и построение декораций на проекте) – «Театральный дизайн»
  • Set designer / Декоратор (отвечает за проработку отдельной декорации, подготовку ее к съемке, насыщение реквизитом и мебелью и т. д.) – «Театральный дизайн»
  • Prop master / Реквизитор (отвечает за подбор и обеспечение реквизитом и мебелью объектов для съемок проекта) – Подготовительный курс Filmmaking

 

6 Октября 2015