«Добро пожаловать в новый мир!»

«До прихода в Школу я даже не подозревала о существовании таких курсов, где на четыре месяца тебя полностью погружают в индустрию и учат снимать кино на практике»

Среди поступающих на подготовительный курс Filmmaking больше всего тех, кто мечтает изменить жизнь и готовится к поступлению в Школу на долгосрочные программы. Курс дает возможность сделть первый шаг в кино- и телеиндустрию даже тем, у кого нет профильного опыта или образования. 

Мы попросили поделиться впечатлениями нескольких выпускников курса, которые успешно поступили в этом году на основные факультеты.

А мы напоминаем: старт обучения следующей группы – 15 февраля. Подать заявку на поступление можно на странице программы.

Ольга Дибцева, студентка факультета «Режиссура»

Я даже не знаю, я нашла МШК или МШК нашла меня. Мне предложили как актрисе поучаствовать в фильме студентов Дмитрия Котова на курсе Filmmaking. Письмо пришло моему агенту, а волею судеб она была несколько лет назад студенткой Дмитрия в другом учебном заведении. Я прочитала сценарий, он меня заинтересовал, и я пришла на знакомство с ребятами, пригласившими меня на роль. Мы стали разговаривать о фильме, и параллельно я расспрашивала их о Школе, о том, чем они занимаются, как проходят занятия. Студенты были в полном восторге, меня очень взволновала и заинтересовала их такая любовь к МШК и восторженные отзывы о курсе Filmmaking. Я до знакомства с ними даже не подозревала о существовании таких курсов, где за четыре месяца тебя полностью погружают в индустрию и учат снимать кино на практике. Мне все это было дико интересно.

Во мне всегда теплилась мечта стать режиссером, но я не знала, куда идти, где пробовать... Все режиссеры и продюсеры сейчас говорят: хочешь снимать кино – иди и снимай. У тебя есть телефон, который снимает видео, есть весь мир, есть твои идеи, а больше ничего не нужно. Но это им так легко говорить, с их колоссальным опытом. На деле человеку, никогда не снимавшему, практически невозможно без поддержки, с нуля, имея только дикое желание, что-то начать снимать. И курс Filmaiking в Московской школе кино – это единственное в России место, которое тебе позволяет с нуля, не обладая ничем, кроме этого самого дикого желания, начать снимать свое настоящее кино в команде единомышленников под кураторством профессионалов.

Я так заразилась рвением ребят и их восторгом от съемок, что тоже решила пойти учиться на эту программу, и нисколько не пожалела! Обучение было таким захватывающем, таким разнообразным, однокурсники подобрались такие талантливые, творческие! Эти четыре месяца пронеслись очень быстро. Нам удалось снять несколько, на мой взгляд, хороших фильмов. Я сама сняла свой фильм, где была автором сценария, режиссером и продюсером. Мне очень понравился процесс. Я счастлива, что после курса Filmmaking смогла поступить на режиссерский факультет к Алексею Попогребскому. Уже вовсю идет обучение. Мы снимаем по работе в неделю. Обучение очень сложное, но невероятно интересное. Я надеюсь, что смогу стать режиссером!

Диляра Измайлова, студентка факультета «Звукорежиссура и саунд-дизайн»

Когда я пришла учиться на Filmmaking, я не знала, что моя жизнь так круто изменится. На самом деле я всегда, еще со школьных лет, мечтала быть звукорежиссером, хоть и мало понимала, что под собой подразумевает эта профессия. Но когда речь зашла об МШК, я стушевалась и испугалась сразу поступать на «Звук», – нет… Так я была в себе не уверена. И я нашла свое спасение – подготовительный курс Filmmakiing.

Когда я пришла на первое занятие к Дмитрию Котову, я снова ощутила себя как в первом классе. Этот добрый, внимательный и крайне деликатный преподаватель знал, как сделать так, чтобы каждый из нас при должном усилии, упорстве и находчивости нашел свой путь в будущее. Я не знала, что кино меня так увлечет, и спасибо Дмитрию, что это произошло. Всего за семестр обучения на подготовительном курсе я вдруг стала режиссером, продюсером и сценаристом своего маленького фильма! Кто бы знал, что все так обернется! А на самом деле это может сделать каждый: Школа предлагает все условия, возможности и перспективы, надо просто прислушиваться к преподавателям, не лениться и дерзать!

Сейчас я учусь на факультете «Звукорежиссура и саунд-дизайн», как и планировала изначально. Опыт собственных съемок дал мне возможность понять процесс кинопоизводства изнутри. С полученными знаниями, навыками и, конечно, набитыми шишками я пришла учиться дальше и постигать благородное ремесло звукорежиссера. Учиться сложно, но интересно. Теперь я знаю: если хочешь что-то сделать, то надо отдаваться этому полностью, и именно таков мой совет всем поступающим. Будьте готовы, что волшебный мир кино будет отнимать все ваше время, силы, внимание, и вы уже никогда не станете прежними, но... оно того точно стоит. Добро пожаловать в новый мир!

Варвара Алешкевич, студентка факультета «Монтаж»

На подготовительный курс я пошла, чтобы поподробнее узнать о каждой «киношной» специальности, а потом уже определиться, что из этого всего мне ближе. Я была студенткой самого первого осеннего набора в прошлом году, а потом, уже окончив курс, я много практиковалась с ребятами следующих групп, помогая им.

Самое большое впечатление на меня произвели съемки. Мне очень повезло: проект, в котором я участвовала, снимали в депо московского метро. Это было суперинтересно! Во время учебы мы все сдружились. Наверно, это тоже было очень важной частью обучения – мы обменивались друг с другом опытом работы, своими знаниями... После курса Filmmaking многие поступили на основные факультеты. Сейчас я иду по коридору и почти со всеми здороваюсь, потому что мы учились вместе. Я поступила на факультет «Монтаж». Это профессия, в которой ты большую часть времени сидишь на «пятой точке», зато не приходится зимой на улице мерзнуть:).

1 Февраля 2016