Сериальный проект

«В работе со студентами МШК мы не делаем скидку ни на возраст, ни на опыт, требования к работе творческих групп предъявляются довольно серьезные».

Кадр со съемок_Фото Валерии ТерпуговойКадр со съемок тизера к проекту «Одержимые» (реж. А. Сазонов), фото Валерии Терпуговой

В процессе обучения студенты Московской школы кино учатся создавать как авторские, так и «заказные» проекты, которые подразумевают работу в четко заданных условиях по конкретному брифу. Цель такого подхода – максимально приблизить обучение к реальным условиям индустрии.

В программу третьего семестра студентов факультетов «Режиссура», «Продюсирование», «Операторское искусство» и «Художественная постановка» включен блок по работе над сериальным проектом. В этом году студенты получили три брифа от компаний «Приор» и «АВК продакшн», им предстоит пройти полный цикл разработки и производства тизеров и пилотных серий сериалов, привлекая к работе студентов других факультетов: звукорежиссеров, монтажеров, актеров, художников по гриму.

Образовательная цель проекта – освоить специфику работы производства телевизионных, многосерийных фильмов.

«Работа с брифами от индустрии – одно из уникальных преимуществ обучения в МШК, – комментирует Екатерина Черкес-заде, директор Московской школы кино. – Студенты не просто разрабатывают свои истории, а получают возможность работать в командах с реальным «заказчиком» – кинокомпаниями и продакшн-студиями, на практике осваивая полный цикл производства контента для того или иного формата в соответствии с требованиями индустрии. Помимо огромного опыта и полезных связей студенты получают возможность добавить к своему портфолио проекты, которые планируются к запуску в эфире».

81

Работу студентов курируют преподаватели Школы и представители продакшн-студий: режиссер Олег Штром, оператор Евгений Корженков, продюсер Дмитрий Шутко, художник-постановщик Аддис Гаджиев. Со стороны партнеров проекта – президент группы компаний «Приор» Родион Павлючик и учредители компании «АВК продакшн» Елена Котунова и Ольга Володина.

Команды студентов уже прошли этап препродакшн и представили кураторам финальные режиссерские экспликации, результаты кастинга актеров, защитили изобразительное решение (эскизы декораций, костюмов, пробы грима), цветовое и световое решения, разработали раскадровки ключевых сцен, продемонстрировали топ-планы, подготовили звуковое решение, техническое обеспечение съемок и т. д. Стартовали первые съемки. Планируется, что проект будет завершен в феврале.

Партнеры о проекте

Президент группы компаний «Приор» Родион Павлючик

Все мы в Ассоциации продюсеров кино и телевидения прекрасно понимаем, насколько необходимы современному кинематографу новые молодые таланты. Поэтому группа компаний «Приор» с радостью включилась в совместную работу с Московской школой кино. Это сотрудничество оказалось обоюдно полезным: студенты получают возможность еще до окончания обучения попробовать свои силы в реальных коммерческих проектах, а мы познакомиться с одаренными и перспективными молодыми людьми, которых, очень вероятно, ожидает большое будущее. Очень надеемся продолжить совместную работу с ними.

Елена Котунова, «АВК продакшн»

Мы с большим воодушевлением включились в совместный проект с Московской школой кино. Для нас это возможность увидеть сразу несколько режиссерских концепций новой идеи и присмотреться к молодым творческим кадрам. Нам как производящей компании также важно было понять, что начинающие режиссеры живут не только творчеством, но и готовы к современным производственным реалиям. Надо отметить, в работе со студентами МШК мы не делаем скидку ни на возраст, ни на опыт, требования к работе творческих групп предъявлялись довольно серьезные. Студенты отлично справляются!

Благодарим за предоставленные фотографии Юлию Захарову, Дарью Серпуховитину, Лину Чайковскую, Валерию Терпугову. 

24 Декабря 2015