Тренинг Киммо Алакуннаса

Киммо Алакуннас – преподаватель, актер и хореограф из Финляндии – провел двухдневный воркшоп для студентов программ «Актерское мастерство» (МШК) и «Театральный дизайн» (БВШД).

Мы попросили Киммо поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, чем занимались студенты.

«Мой тренинг был посвящен движению и танцу в кино. Мы начали с обзора фильмов: с первых дней кинематографа до наших дней, в которых особое внимание уделено танцу и сценическому движению в целом. Для меня было важно показать студентам, каким образом создатели кино и различных перфомансов используют движение как способ коммуникации и как элемент, который способствует развитию истории.

Мы посмотрели много важных для истории развития этого направления фильмов. Мы разобрали, как танец и движение представлены в различных жанрах, и проанализировали вероятность развития этого направления в будущем, а также что такое хореография в монтаже.

Разобравшись с теорией, мы приступили к созданию нашего собственного танцевального фильма и репетировали сцены, в которых движение играло важную роль. Было интересно разрабатывать постановку, сочетая движения с предметами и сценографией в целом. Студенты программы «Театральный дизайн» работали с реквизитом, создавая ощущение постоянного перемещения предметов. Мы репетировали, снимали и обсуждали – это был отличный эксперимент!

На мой взгляд, для актера важно думать, как он или она могут использовать движение как средство коммуникации, находить собственный стиль движения.

Мне очень понравилась Школа: начиная от дизайна помещений и заканчивая сотрудниками администрации. Студенты – большие молодцы! Я чувствовал, что они все сосредоточены на выполнении поставленных задач. Я желаю каждому из них найти свой собственный стиль и голос, так чтобы я слышал его на пути в Финляндию и обратно».

 Мария Балиоз, студентка программы «Актерское мастерство»

Это были потрясающие два дня. Мы подробно обсудили историю танца в кино, обращались к классическим проектам и много обсуждали современное искусство. Весь второй день студенты актерского факультета и факультета театрального дизайна посвятили движению, мы пробовали и экспериментировали и даже успели создать свои небольшие фильмы. Очень благодарны Киммо за раскрытие темы «кино – танец», а Московской школе кино за возможность учиться у лучших профессионалов!

17 Февраля 2016