Николай Пигарев о REDucation 2016

Официальный тренер Reducation рассказал о предстоящем курсе.

Николай Пигарев ‒ оператор, режиссер, а теперь еще и официальный тренер REDucation ‒ о предстоящем курсе.

‒ Расскажи про свой профессиональный опыт.

‒ Я c 12 лет увлекаюсь кино, и за это время изучил все: от разноса кофе на площадке до монтажа графики и цвета. Часто случалось, что мне говорили: это сделать невозможно, тогда и приходилось учиться, как это делать возможным. Появление RED сняло самый последний рубеж в моей деятельности. Теперь у меня такая же камера, как у топа Голливуда.

‒ Ты первый авторизованный в России сертифицированный тренер REDucation. Как так вышло?

‒ Поверив в идею камеры, о которой все говорили, что это вайпорвэр, я оказался первым в России, кто ее привез. А так как это был совсем непонятный зверь, то я активно занимался просветительской деятельностью. Ну и конечно, идеологически мы совпали с RED и как-то подружились. Недавно я проходил авторизацию непосредственно в офисе Red Digital Cinema в Лос-Анджелесе, и конечно, участвовал в REDucation в Москве, когда Московская школа кино только стала образовательным партнером RED в России.

‒ Что такое REDucation?

‒ Для более подготовленной аудитории этот курс можно назвать курсом повышения квалификации. Дело в том, что цифровые технологии ‒ это очень живой организм, и легко упустить развитие в постоянной работе. А даже оптимальные настройки и правила экспонирования поменялись в камере несколько раз, не говоря о вечно новых прошивках и возможностях от сторонних производителей. Не все могут отслеживать все обновления по интернету, а тут такой суперсжатый материал от людей, которые каждый день с этим работают. При том это официальный курс от RED для самой широкой аудитории, интересно будет тем, кто даже впервые взял в руки профессиональную камеру, так как именно на эту аудиторию в свое время и ориентировался RED, когда запускал свой специализированный курс, у них даже был слоган первое время: «From YouТube to RED». В этот раз курс проходит полностью на русском языке, а это экономит время, чтобы заниматься практикой, а не слушать переводчика.

‒ Как проходит курс и что нового будет в этом году?

‒ Курс проходит 3 дня. Первый день ‒ вводный, где мы расскажем о всей экосистеме камер и что с ними делать. Второй день ‒ практика, мы будем снимать на улице и потом анализировать отснятый материал в просмотровом зале. Последний день посвящен постпродакшену. В этом году будет много новых тем. Я планирую расширить курс от только RED до использования камеры в тандеме с квадракоптерами, мови, qtake. На посте отойти от исключительно родного софта и пройтись по всему спектру от айпада до авида, а также показать несколько необычных возможностей RED.

‒ Расскажи про свою команду.

‒ Да мы все классные (смеется). Я очень рад, например, что лучший колорист страны Андрей Меснянкин дал согласие поучаствовать в этом курсе. Также нам будет помогать прекрасный оператор МоВи Влад Аравенков и один из лучших пилотов Павел Фадушин.

‒ Для кого предназначен курс REDucation, и вообще, зачем проходить официальную сертификацию?

‒ Этот курс будет полезен как для техников, так и для операторов или даже режиссеров, в целом, независимо от вашего уровня знаний, так как в этом году у нас очень плотная и обширная программа. Мы затронем технологии, которые входят в пайплайн только сейчас, поэтому именно сейчас стоит разобраться в них. Для техников мы готовы к странным запросам и каверзным комментариям, а режиссерам мы объясним, как планировать и продумывать идеи без технических ограничений. Сертификация, кроме подтверждения квалификации, позволит получить бонусы от RED. В этом году официальный дистрибьютор RED Digital Cinema компания JC Group дает слушателям с сертификатом 10 % скидки на закупку любого оборудования RED. Ну а в целом, главное ‒ это не бояться камеры и научиться получать удовольствие от процесса. Только представьте, у нас теперь такая же камера, как на последнем фильме про супергероев!


Подробнее о курсе REDucation 2016

24 Февраля 2016