«Прямая речь»

«Редактор в зрительском кино — специалист, который помогает разработать сценарий и по-роденовски отсечь от текста все лишнее».

Интервью Павла Ведерникова, шеф-редактора компании «Кинобайт», куратора интенсива «Супер-редактор кино и ТВ».

Павел, кто такой редактор кино? Чем он занимается? В чем особенность работы редактора кино?

Если говорить о некой идеальной работе, задача редактора — помочь автору рассказать историю так, чтобы до зрителя «дошло». Редактор должен быть помощником, союзником автора, в чем-то — его учителем, а в чем-то — подмастерьем. Работая с автором, редактор всегда должен помнить, что он именно помогает автору сделать историю максимально понятной, интересной, острой, а не пытается переделать текст «под себя». Идеальному продюсеру, нанявшему идеального автора, я думаю, редактор не нужен. Но много ли идеальных авторов? И уж тем более — идеальных продюсеров?

В реальности же редактор, работающий в сфере кино и телевидения, чаще всего занимается двумя вещами:
– поиском новых авторов и проектов, подходящих под стратегию студии или под формат канала, с которым работает студия;
– работой по текущим проектам с авторами, с текстом и с визуальным материалом – от проверки фактов и реалий и помощи в оформлении текста до помощи автору в создании жанровой чистоты истории, в доводке структуры сюжета или помощи в создании закадрового текста.

Без сценариста, режиссера и других членов съемочной группы «кина не будет». Насколько важна профессия редактора?

«Кино» — понятие растяжимое. Фильм с производственным и маркетинговым бюджетами по 5 миллионов долларов и сборами в 10 тысяч долларов — это «кино»? Если такой проект сделан исключительно ради удовлетворения авторских амбиций создателя, то редактор на нем, конечно, не нужен. Редактор нужен, если его вклад на проекте необходим исходя из тех критериев качества, которые себе обозначает студия во главе с продюсером и художественным руководителем. Ведь, по большому счету, некий текст на 60 страниц, который условно можно назвать «сценарием», может написать любой человек. И чисто теоретически такой сценарий даже можно будет снять, а если есть деньги — даже поставить в нескольких кинотеатрах «полным экраном»…

Редактор в зрительском, жанровом кино — специалист, который помогает разработать сценарий и по-роденовски отсечь от текста все лишнее. Обычно редактор задает автору вопросы, делает предложения и приводит примеры, которые, как ему кажется, подтолкнут автора к тому, чтобы убрать неудачные и развить удачные находки в героях, в сюжете, в содержании конкретных сцен и в диалогах будущего фильма.

В авторском кино редактор важен как соучастник процесса: если не соавтор, то важный собеседник, понимающий зритель для автора. Может быть, даже немного психотерапевт. Редактор в авторском кино может помочь автору (часто — режиссеру и сценаристу в одном лице) вытянуть идею на тот уровень понимания, когда она «сработает» в фильме, зацепит зрителя.

А вот на телевидении без редактора, который часто выполняет и часть продюсерских задач, некоторые проекты вообще не смогут существовать. Например, если на каком-нибудь ток-шоу так называемый «гостевой редактор» не сделает свою работу — в студии некого будет снимать, и работа встанет. Или если шеф-редактор не сможет найти замену внезапно ушедшим в запой авторам и не сможет сам дописать серии — слетят несколько съемочных дней, каждый из которых стоит десятки тысяч долларов.

В начале 90-х все почему-то решили, что редактор в кино профессия необязательная. Сейчас снова возникла острая потребность в киноредакторах. С чем, по вашему мнению, это связано?

В 90-х как-то везде и сразу решили избавиться от «необязательных вещей» — от ученых, культурологов, редакторов. И вместе с водой, кажется, выплеснули ребенка. Я уверен, что почти полное выпадение редакторов из творческого процесса в 90-х годах болезненно сказалось на культуре России в целом — в литературе, в кино, в телесериалах. Звучит, конечно, жутко пафосно, но такова реальность: отсутствие редакторского фильтра в целом и в частностях внутри каждого фильма, программы или сериала постепенно, незаметно, неощутимо снижает художественную ценность проектов, которые доходят до зрителя. А ведь и элитарный, и массовый зритель всегда вместо некачественного продукта будет выбирать качественный — даже если он сделан в другой стране и для России не такой злободневный. И проигранное сражение за национальный кинопрокат, когда при значительной государственной поддержке доля сборов российского кино в прокате уже несколько лет не поднимается выше 15-20% — отличный этому пример. Ведь в американском кинематографе, с которым российский почему-то так любят сравнивать, работа редактора в разном виде существовала и в 40-х, в 90-х — и существует сегодня.

Сегодня особенно остро чувствуется нехватка редакторов на ТВ — как на производящих студиях, так и на самих каналах. Между каналами растет конкуренция, особенно за молодого зрителя. Продюсеры делают ставку на качество — и редактор становится просто необходимой фигурой в телепродакшне.

Есть ли особенности работы редактора в кино- и телепроектах?

В работе над киносценарием важно понимать продюсера и автора, с которыми ты работаешь. Важно понимать потенциальную аудиторию, жанровую нишу и конкурентное окружение вашего будущего фильма — а внутри самого сценария можно достаточно неспешно искать необычные решения, вдумчиво работать с историей, эмоциями, идеей, темой будущего фильма. И требовать от автора дорабатывать сценарий. Иногда — десятки раз. Причем в кино работа редактора обычно после переписывания сценария заканчивается. А на телевидении редактор работает и на площадке, и на монтаже.

При этом на телесериалах, к сожалению, над всем довлеют дедлайны, формат и пресловутое горизонтальное программирование. В телесериалах жанр, структура серии, хронометраж, возраст и количество героев, даже количество локаций на каждую серию — строго регламентированы, и нужно выстраивать работу так, чтобы авторы сдавали работу в срок и соблюдали формат. Организация достаточно жесткая, но если все хорошо спланировано и авторы вдохновлены героями и историей, то результат будет не только «форматный», но и талантливый. А значит, сериал принесет зрителю удовольствие, а продюсерам — доходы. К тому же в последние сезоны на российском телевидении появляются очень разные проекты-эксперименты — «После школы», «Без свидетелей», «Реутов-ТВ», — не говоря уже о великолепных прорывных сериалах канала ТНТ. Плюс появляются нишевые каналы с необычным контентом. Эти изменения постепенно меняют и ожидания аудитории, и подход всех телеканалов к работе — так что в ближайшие годы российское телевидение будет становиться все интереснее и для работающих на ТВ редакторов и, надеюсь, для зрителей.

Из других важных особенностей разницы работы редактора в кино и на ТВ — необходимость все время напоминать авторам, что сам подход к рассказу истории в кино и в сериале — различен. И что если в кино сценарий нужно писать от идеи, то в сериале — от героя. К слову, это один из вопросов, который мы разберем в рамках интенсива. Мы научим будущих редакторов обращать внимание на эту разницу.

На что нацелен интенсив «Супер-редактор кино и ТВ»? Что получат слушатели?

Может быть, во мне говорит профессиональное когнитивное искажение, но важно будет познакомиться с аудиторией, понять, за чем студенты пришли на лекции. В чем-то ожидания наверняка придется подкорректировать, в чем-то — постараться оправдать. Если говорить о содержательной сверхидее интенсива, то преподаватели постараются дать будущим редакторам начальный навык различать, что такое хорошо и что такое плохо в сценарии, как искать эти материи в тексте и как тактично давать по ним автору обратную связь. А значит, дадим студентам шанс получить работу.

Вообще же, мы делаем курс максимально прикладным: лекции и мастер-классы ведут только практикующие редакторы, а не кинокритики или теоретики искусства. Всю «теоретическую» базу работы редактора мы постараемся давать на конкретных примерах — и российских, и зарубежных, и успешных, и провальных. Так что на выходе у студентов будет понимание, что и зачем сейчас снимают на разных каналах и на разных студиях. Плюс — контакты действующих профессионалов отрасли.

В качестве итоговой работы курса студенты должны будут написать редакторское заключение – и по сценарию телесериала, и по сценарию полного метра. Подобное заключение – один из основных инструментов работы редактора, так что студенты смогут окунуться в работу редактора.

Были ли у вас или ваших коллег интересные истории, связанные с работой киноредактора?

Работа редактора — специфическая вещь: с одной стороны, соприкасаешься с творческим материалом, с другой — редактор все-таки больше менеджер и медиатор творческого процесса, иногда даже формалист. Такие увлекательные истории, которые случаются с режиссером и со съемочной группой где-нибудь в тайге, когда медведи съедают недельный запас еды и вместо документального фильма о сибирской природе приходится снимать хоррор о голодном продюсере, — у редактора редкость.

Из действительно интересного — могу вспомнить своеобразные «торги» между продюсерами за сериал: когда нескольким студиям проект так понравился, что сценарист оказался в удивительной для нашего рынка ситуации, когда он сам выбирал заказчика и диктовал продюсерам свои условия работы. Посмотрим, что в итоге получится, — проект еще не снят, но своего зрителя он найдет совершенно точно. Даже если это будет тот самый выбравшийся из тайги голодный продюсер.

18 Декабря 2012