Алексей Поярков об адаптациях

Второй семестр студентов-сценаристов стартовал с интенсивного курса по адаптации рассказов в короткометражные сценарии.

Занятия ведёт известный сценарист Алексей Поярков, на счету которого такие работы, как «Исаев» (канал «Россия»), «Ялта-45» («Первый канал»), «Ликвидация» (канал «Россия») и многие другие.

Курс состоит из двух теоретических и пяти практических занятий и задуман как подготовительный модуль перед переходом к написанию полнометражной адаптации в этом же семестре.

Сделать хороший сценарий на основе художественного произведения — непростая задача. Своеобразие и уникальность сценарной адаптации как самостоятельного произведения зависят, с одной стороны, от достоинств оригинала, а с другой — от компетенции сценариста.

В рамках занятий студенты обсуждают разницу между языком литературы и языком кино, рассматривают адаптацию как некий «перевод» с одного языка на другой; говорят о важности фактологического исследования в работе сценариста; изучают различные направления экранизации (а также теорию таких дополнительных форм адаптации, как ремейк, сиквел, переработка сценария другого автора и пр.); и, конечно, получают набор конкретных инструментов для этого сценарного направления и сценарного мастерства в целом.

К завершению курса студенты подготовят сценарии короткометражных фильмов по произведениям О. Генри, Э. Хэмингуэя и Т. Корагессана Бойла.

Занятия с Алексеем Поярковым должны помочь студентам подготовиться к адаптации художественного произведения в сценарий полнометражного фильма (в рамках курса Александра Талала и Александра Молчанова), который они должны сдать в этом семестре.

Отзыв студента сценарного факультета Дмитрия Кулешова: «Личные и профессиональные качества педагога — высший пилотаж! Каждая пара как поездка в отпуск: всегда жаль, что закончилась. Судя по общению между студентами, под моими словами подпишется большинство сокурсников».

 

1

22 Января 2013