Мастер-класс Андрея Кавуна

27 января в гости к студентам с мастер-классом пришел известный сценарист и режиссер Андрей Кавун. Его занятие прошло в рамках учебного модуля, посвященного сценарным адаптациям (курс Алексея Пояркова, Александра Талала и Александра Молчанова). Андрей поделился своим опытом и рассказал о сложностях работы с этим «жанром».

Студенты-сценаристы обсудили его новый проект «Шерлок Холмс», который совсем скоро выйдет на телеканале «Россия». Перед режиссером была поставлена нелегкая задача — создать новый отечественный сериал о самом знаменитом сыщике. Ему не оставалось ничего, кроме как заново придумать этот противоречивый, капризный, но при этом абсолютно гениальный характер. Андрей Кавун рассказал, как из уже известного и экранизированного произведения «вынимать» новые смыслы, как собирать материал об истории, которую адаптируешь. К примеру, ради одной из серий «Шерлока Холмса» ему пришлось изучать историю войн между колонизаторами и индийскими ткачами. Впечатление на студентов произвел и рассказ о том, как «выстраивались» герои, в частности, доктор Ватсон. Почему в результате он получился брутальным «афганцем» и насколько точно это следует из оригинала.

Кроме этого, студенты обсудили фильм «Кандагар», над которым Андрей работал в качестве сценариста и режиссера. По признанию лектора, ему как режиссеру было очень сложно сражаться с собой как сценаристом.

О лекторе:
В 2001 году снял дипломный фильм «Сколько стоит эта рыбка…» и получил главный приз Международного кинофестиваля «Святая Анна». Известным стал после сериала «Курсанты», в котором с редкой психологической достоверностью воплотились на экране военные мемуары режиссера-фронтовика Петра Тодоровского. Сериал впервые в истории российского телевидения был номинирован на премию Emmy International.

После успеха сериала получил предложение снять полнометражный боевик «Охота на пиранью». Затем в качестве сценариста и режиссера работал над сериалом «Ваша честь», фильмами «Кандагар» и «Детям до 16…». В этом году запланирован выход сериала «Шерлок Холмс».

 

31 Января 2013