Актерские читки

Стартовал цикл занятий студентов-сценаристов с актерами. Основная цель – посмотреть, как «оживает» сценарий, как звучат диалоги, есть ли динамика общения между персонажами, сохраняется ли ритм. Занятия помогут будущим сценаристам научиться создавать живые диалоги, выбрасывать ремарки, которые делают текст излишне сложным для экранизации, сохранять динамику действия.

Александр Талал, куратор факультета «Сценарное мастерство»: «Работая над текстом, сценарист варится в своем соку. Со временем воспринимать работу свежим взглядом становится все сложнее. Актерские читки решают сразу несколько задач. Во-первых, дают возможность вырваться из замкнутого круга, услышать, как звучит сценарий со стороны. Во-вторых, для сценариста необходимо понимание роли других ключевых профессий в процессе создания фильма, их подхода к работе. И в-третьих, это дополнительный набор конструктивной критики от профессионалов: понятны ли мотивации героев, цельные ли образы, хорошо ли очерчена динамика отношений, интересно ли, что будет дальше».

 

Четыре актера театра «АпАРТе» работают с текстами первых актов полнометражных сценариев-адаптаций студентов. В рамках занятий актеры читают тексты, привлекая студентов на маленькие роли. Затем актеры делятся своими впечатлениями, дают комментарии по тексту, обсуждают преимущества и недостатки сценария с точки зрения его реализации. Таким образом, будущие сценаристы понимают, как актеры работают с текстом, что сценарист должен учесть в своей работе, чтобы помочь актеру создать яркий, интересный и достоверный образ.

Выражаем благодарность Юлии Голубевой, Елене Старостиной, Денису Лапеге, Александру Иванкову – актерам театра «АпАРТе» – за помощь в проведении занятий.

 

9 Апреля 2013