«Прямая речь»

Как начать карьеру сценариста, если у тебя еще нет опыта? Как делать то, что ты любишь, и получать за это деньги? Что самое сложное на старте?

Своим успешным опытом делится Дмитрий Кулешов, студент первого курса сценарного факультета, который не так давно получил предложение стать сценаристом одной из программ на Первом канале.

Дмитрий, что, по вашему мнению, самое сложное на старте?
Собственно, начать — и есть самое сложное. Это как получить водительские права и выехать в центр города. Стаж — нулевой. ПДД знаешь, но только на бумаге. Вероятность аварии весьма высока. Так и едешь, весь в поту, вцепившись в руль.

На что нужно обращать внимание при поиске работы?
На себя.

Как вы выбирали место работы? Были ли какие-то предпочтения?
Самое главное — я хотел писать сценарии и зарабатывать этим деньги на учебу и содержание семьи.

Насколько сложно совмещать учебу и работу?
Насущный вопрос. Из-за работы я впервые за год учебы в МШК сорвал дедлайн. Думаю, в дальнейшем все наладится, но на первых порах приходится вкалывать, доказывать, что ты все можешь, к сожалению, в ущерб учебе в том числе.

Как вам удалось устроиться на Первый канал?
Это очень поучительная для меня история. До недавнего времени я работал режиссером монтажа. И так это дело достало, просто невыносимо. Решил помечтать, отвлечься и попробовать найти работу по своей новой специальности. Зашел в Интернет и в поисковике набрал: «вакансия — сценарист». Увидел первое попавшееся солидное объявление, требования — высочайшие. Убедился, что я самая бесперспективная кандидатура. Заполнил резюме. Опыта работы — ноль, но зато немало текстов, подготовленных в рамках обучения в Школе. Поэтому в сопроводительном письме попросил: «Вышлите мне тестовое задание, т. к. уверен, что смогу заинтересовать своим текстом». И надо же, задание мне таки выслали. Я написал, отправил, забыл. Через две недели — звонок. Из двухсот присланных работ лишь две полностью соответствовали требованиям, в том числе — моя. История больше похожа на байку, но это правда. Никогда не знаешь, где найдешь.

Нужны ли связи для того, чтобы устроиться на крупный канал? Многие даже не пытаются, полагая, что без «нужных» контактов сделать это практически невозможно.
Как оказалось, не всегда. Но мой пример, на мой взгляд, скорее, исключение. Надо понимать, что «блат» — неотъемлемая часть нашей ментальности. Обрастать связями — важное качество, в том числе для сценариста.

Помогли ли вам приобретенные в Школе знания?
Если бы не этот вопрос, интервью бы не было. Очень хочется сказать, что только благодаря полученным в Школе навыкам у меня кое-что начало получаться. Конфликт тем, арка, построение мелодрамы и прочий полученный инструментарий мне пригодился для устройства на работу. Без этого арсенала не получилось бы ни-че-го. Поэтому, для тех, кто сомневается: МШК — то место, где вы получите основы профессии, которые в дальнейшем сможете смело применять на практике. И не важно, на Первом канале или на десятом. В теле- или кинопроизводстве. Главное — приобретенный багаж знаний.

Дмитрий, желаем вам удачи и дальнейших творческих успехов!
Спасибо!

 

28 Мая 2013