Звукорежиссура и саунд-дизайн

До старта второго потока собеседований на факультет «Звукорежиссура и саунд-дизайн» осталось совсем немного.

Будущих саунд-дизайнеров ждет год интенсивных занятий, после которого они смогут создать органичную звуковую фонограмму для любого аудиовизуального ряда, моделировать звуковые эффекты, создавать необычные звуковые фактуры для кино, телепроектов, мультипликации, рекламных роликов и видеоигр.

А пока абитуриенты готовятся к вступительным испытаниям, мы предлагаем вспомнить, как прошел летний краткосрочный курс по звукорежиссуре и саунд-дизайну.

В этот раз на интенсив приехали участники из Житомира, Киева, Минска, Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга.

Василий Филатов, куратор факультета «Звукорежиссура и саунд-дизайн»

За 10 дней интенсива студенты получили как теоретическую, так и практическую подготовку. Буквально с первого дня студенты интенсива влились в работу, приходя в учебную аудиторию за два часа до начала занятий и уходя уже после закрытия школы. Сейчас выпускники интенсива заканчивают свой зачетный проект, который мы обязательно опубликуем.

Те, кто не имел представления о строении звука в киноиндустрии, получили очень хороший опыт — довольны, по отзывам, остались все. Во время занятий я хотел увлечь начинающих саунд-дизайнеров миром звуков. Привить любовь невозможно, но можно интересно и увлекательно рассказать в деталях о процессе создания звука. И когда у студента появляется желание узнать и попробовать еще больше — это и есть результат. Обычно через несколько месяцев такого увлеченного студента уже можно увидеть в работе над хорошим и интересным проектом. Это вполне ощутимый показатель.

Студенты, у которых уже был опыт работы по специальности, смогли структурировать свои знания. В рамках интенсива мы отрабатывали навыки на реальных проектах: создавали спеэцффекты для лучших анимационных и игровых мировых проектов. Это, согласитесь, стимулирует.

И я рад, что наш партнер, компания Roland поддерживает молодых студентов: мы получили возможность использовать рекордеры этой компании для записи звуковых фактур.

Интенсив закончился, но мы продолжаем общаться в нашем сообществе в сетях, у выпускников есть возможность консультироваться, уточнять информацию и во внеучебные часы.

Илья Гоголев, участник интенсива

Впечатления остались положительные. У вас очень хорошая школа с приятной атмосферой. Мне понравились все лекции и практикумы. Я узнал о том, что такое саунд-дизайн изнутри на реальных примерах, структурировал знания о том, в чем был «пионером», зафиксировал весь процесс звукорежиссуры в кино: от подготовки до сведения фильма. Кроме этого, я научился работать с громоздкими кинопроектами в аудиоредакторе, так как узнал, как они устроены, с нуля; научился оптимизации и локализации саунд-дизайна в компьютерных играх.

Владимир Матвеев, участник интенсива

Саунд-дизайн для меня явление не новое, но впечатления от курса остались самые положительные. Главной моей целью был обмен опытом с признанными профи в этой сфере. А вот этого, как раз и не отнять у Василия Филатова — он всегда охотно готов поделиться приемами и собственными «фишками». Больше всего впечатлила ситуация, когда он удаленно зашел на свою рабочую машину и показывал сразу оттуда, как у него устроена рабочая станция.

Также я по-новому взглянул на процесс записи шумов: каким оборудованием пользоваться, как правильно организовывать запись, подготовка и т.д. и т.п. За это спасибо Алексею Пузикову. Буду рад следить за обновлениями школы в сфере саунд-дизайна и с удовольствием посещу новую программу, если такая появится.

9 Августа 2013