«Прямая речь»

Последний поток собеседований стартует через несколько дней. Мы желаем удачи абитуриентам и поздравляем тех, кто уже поступил.

Шестеро будущих студентов с разных факультетов рассказали о себе, поделились планами на будущее и объяснили, почему выбрали Московскую школу кино.

Ирина Горбенко, факультет «Сценарное мастерство»

Коротко о себе.
Меня зовут Ира, мне 27 лет. Я работаю в информационном агентстве и всю жизнь работала в сфере журналистики, хотя всегда мечтала о кино. С 20 лет я искала киношколу, в которой учебу можно было бы совмещать с работой, однако то, что мне попадалось раньше, меня не устраивало.

Почему вы выбрали Московскую школу кино?
Об МШК я узнала благодаря своей подруге, которая поступила сюда в прошлом году. Когда я ее спросила, как ей в школе, она ответила: «Это лучшее, что случалось со мной в жизни». После этого я изучила сайт МШК, походила на семинары и поняла, что хочу здесь учиться.

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
Надеюсь, что киношкола поможет мне заниматься кинематографом профессионально. Уверена, что во время обучения я наконец-то возьмусь за свои истории, до которых у меня не доходят руки, и к выпуску я буду иметь портфолио с одним законченным полнометражным сценарием. Вообще, по мироощущению я себя чувствую режиссером – именно им я себя и вижу в дальнейшем.

 Александра Шерман, факультет «Художественная постановка»

Коротко о себе. 
Я окончила художественное училище и работаю бутафором в рекламе и кино. Я попробовала несколько околохудожественных профессий и поняла, что кино мне ближе всего. И мне бы хотелось как-то расти и двигаться дальше, поэтому я решила пойти поучиться.

Почему вы выбрали Московскую школу кино? 
Московскую школу кино я выбрала, потому что реально работаю в этой сфере и хорошо представляю себе, что нужно уметь. Вполне очевидно, что в государственных вузах программа безнадежно устарела, есть еще куча каких-то подозрительных курсов, а больше вариантов, кроме МШК, и нет. Здесь мне нравится программа и четкое понимание куратора курса, что мы будем уметь и к чему мы идем. К тому же у меня много знакомых учились в Британской высшей школе дизайна – партнерской школе МШК, они рассказали про то, как все организовано, мне понравилось.

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
В результате хотелось бы стать художником кино. У меня есть свои идеи и представления о том, как и что должно быть, надеюсь, что школа дополнит это реальными навыками и умениями. Пока сложно загадывать, но у меня большие планы :).

Теймур Амин, факультет «Продюсирование»

Коротко о себе.
По первому образованию я стоматолог-хирург, в следующем году заканчиваю второй год ординатуры, защищаю кандидатскую и ухожу из медицины. Опыт работы именно в сфере продюсирования у меня небольшой, но имеется. В данный момент веду несколько проектов для YouTube-аудитории. Попутно поступают разные предложения по созданию клипов или коммерческих роликов. Также прохожу стажировку на должности линейного продюсера на телеканале «Пятница».

Почему вы выбрали Московскую школу кино? 
Хотелось найти учебное заведение, дающее знания, соответствующие современным реалиям кинопроизводства. Естественно, вначале главным претендентом был ВГИК, но знакомые и друзья отговорили, аргументируя тем, что модель обучения там давно устарела, плюс перспектива обучения 5 лет не сильно радовала. Узнал о МШК на мероприятии RED Open House, проходившем в стенах школы летом. Там познакомился с Даниилом Махортом, преподавателем факультета «Продюсирование» и Екатериной Черкес-Заде, директором школы. Пообщавшись, принял решение попробовать. Основными плюсами МШК, помимо самой программы обучения и возможной перспективы работы с ведущими людьми в кинопроизводстве, считаю также хорошую техническую базу, которой владеет школа, и возможность посещения лекций соседних факультетов. Помимо всего прочего я очень увлечен тонкостями операторской работы и постпродакшена, так что это как раз кстати.

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
Планы, само собой, самые смелые:). Хотелось бы за время обучения сколотить прочную команду единомышленников для дальнейшей совместной и продуктивной работы. Затем превратить эту работу в успешный бизнес, который бы приносил не только доход, но и удовлетворение.

  Евгения Бахарева, факультет «Монтаж»

Коротко о себе.
В 18 лет я вообще не представляла, кем могу стать, и поступила в университет на специальность «Менеджмент». Отучившись там 4 курса, перевелась в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Это учебное заведение хоть как-то приближало меня к кино, которым я была увлечена. Специальность менеджера, на которой я обучалась, не сильно меня интересовала, поэтому я дополнительно посещала предметы, посвященные кино. Именно тогда во мне начало зарождаться невероятное желание снимать видео. После окончания университета я была уверена, что не хочу больше нигде учиться. Я приобрела полнокадровую камеру с возможностью снимать видео, занималась фотографией и мечтала снимать по-настоящему. Но я понимала, что сколько бы я ни снимала, я не знаю, что делать с этим потом. И тогда я решила пойти на курс по монтажу.

Почему вы выбрали Московскую школу кино?
Я нашла информацию о Московской школе кино в Интернете, начала расспрашивать знакомых, что это за место, и поняла, что должна поступить именно к вам. Я целый год снимала, самостоятельно изучала программы, хоть и не была уверена, что смогу поступить. Но невероятное желание учиться тому, что так нравится, не позволяло мне бросить эту затею. Я понимала, что школа это мое будущее. Впервые я пришла в школу на собеседование по монтажу, которое проводил куратор курса Сергей Акимов. Именно тогда я поняла, что буду учиться именно на этой специальности и что очень хочу учиться у этого человека. О таком можно было только мечтать.

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
Я долго сомневалась, кем именно я хочу стать – монтажером или оператором. Я тысячу раз задавала себе этот вопрос, пока не нашла ответ: когда я снимаю фотографию на цифровой фотоаппарат, я всегда вижу ее законченной. То есть не такой, какая она на фотоаппарате, а такой, какой она станет в фоторедакторе. Точно так же и с видео: я не могу снимать, не зная, что потом смогу сделать с видео. Поэтому я решила, что хочу сначала изучить монтаж, именно в этом я вижу свое будущее, а потом, скорее всего, пойду изучать операторское искусство.

Станислав Паушев, факультет «Звукорежиссура и саунд-дизайн»

Коротко о себе.
То, что мне интересно работать со звуком, я понял после того, как окончил «музыкалку» по настоянию родителей. Постепенно начал расширять свои интересы в области звука. Занялся звукорежиссурой театральных спектаклей, мюзиклов разных жанров, был звукорежиссером некоторых артистов, занимаюсь звуковым оформлением различных мероприятий. Еще работаю техническим специалистом в фирме по прокату концертного оборудования. Примерно год назад начал углубляться в звукорежиссуру кино и различного видеоконтента, закончил работу над двумя короткометражными фильмами и парой тизеров, сейчас работаю еще над двумя короткометражками.

Почему вы выбрали Московскую школу кино?
Московскую школу кино выбрал по многим причинам: 1) это на сегодняшний день единственное заведение, которое обучает и готовит специалистов по саунд-дизайну кино и визуального контента, а за несколько лет работы со звуком я понял, что мне интересна именно эта область в звукорежиссуре; 2) в процессе обучения значительное внимание уделяется практике, а лучше практики в учебе не может быть ничего; 3) очень сильная техническая база оборудования, на котором мы будем учиться; 4) замечательные преподаватели и сотрудники администрации, с которыми я общался. Знаю не понаслышке – перед тем как поступить на долгосрочную программу, я прошел краткосрочный курс по саунд-дизайну в МШК и имел возможность все оценить; 5) и, еще один важный фактор, когда ты заходишь в школу, то кажется, что ты приехал учиться в Европу, – очень приятная атмосфера!

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
После окончания школы, надеюсь, наконец уже полностью заниматься только саунд-дизайном для кино, медиа и компьютерных игр!

Евгений Румянцев, факультет «Операторское искусство»

Коротко о себе.
Знакомство с кино у меня началось с 2007 года – тогда мне довелось присутствовать на съемках кинокартины «Возвращение мушкетеров» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. В то время я параллельно получал высшее образование в экономической сфере. Когда учился там, не понимал, зачем и для чего мне это надо, ведь меня тянуло в кино. С большим интересом ездил на съемочную площадку и воочию наблюдал за съемками и постпродакшеном, а также пробовал себя в видеосъемке – снимал свой некоммерческий документальный фильм о картине Хилькевича. После того как я показал свой результат Хилькевичу, он мне сказал, что у меня получился документальный фильм лучше, чем официальный у телевизионщиков.

Почему вы выбрали Московскую школу кино?
Окончив институт, по профессии работать не стал, а решил самостоятельно изучать видеопроизводство. Через какое-то время стал заниматься репортажной съемкой. После чего решил углубить знания и поступил в один из известных телевизионных вузов по профессии «телеоператор». Отучившись год, случайно узнал о Московской школе кино, сходил на несколько мастер-классов и мероприятий в школе и для себя решил, что это учебное заведение гораздо серьезнее и интереснее того места, в котором я учусь. С легкостью принял решение оттуда уйти. Выбирал между несколькими школами кино, в итоге решил остановиться именно на Московской школе кино.
Надеюсь, что знания будут глубокими, а не поверхностными, как во многих других вузах, и учебный процесс будет интересным.

Кем вы видите себя после обучения? Какие планы на будущее?
Если после школы удастся поработать на реальных кинопроектах в качестве оператора-постановщика, то я считаю, что цель обучения будет достигнута.

 

12 Сентября 2013