«Чемпионы»

23 января 2014 года, в преддверии Олимпиады в Сочи, во всех кинотеатрах страны стартует прокат спортивной драмы «Чемпионы», основанной на пяти реальных историях побед российских спортсменов.

Под руководством куратора курса «Продюсирование» Георгия Малкова наши студенты приняли участие в создании этой картины. Мы попросили двух из них — Наталью Цабинову и Ивана Елисеева — рассказать о том, как это было.

  
Правда ли, что идея создания фильма появилась в рамках обсуждения на занятии? Что это за история?

Наталья Цабинова: Да, верно. Это была коллективная идея. А началось все с обсуждения особенностей российского кинопроката на одной из лекций с нашим куратором Георгием Малковым.

Иван Елисеев: Мы обсуждали, как сделать коммерчески успешное, интересное широкой аудитории кино.

Наталья Цабинова: Мне как начинающему продюсеру была очень интересна тема спортивных байопиков. Я спросила Георгия, как он оценивает перспективы проката спортивных драм российского производства в духе фильмов «Али» с Уилом Смитом в главной роли или «Каждое воскресенье» с Аль Пачино. Георгий ответил, что это довольно рискованный жанр для российской киноиндустрии, так как успешных прецедентов пока не было (Прим. ред. — обсуждение проекта стартовало в декабре 2012 года, и результатов проката фильма «Легенда-17» еще не было), но в формате киноальманаха шансов на успех может быть больше, исходя из хороших прокатных результатов фильма «Мамы», который по сути является драмой, а это считается не очень предпочтительным жанром для киноаудитории).

Иван Елисеев: Отсутствие успешных референсов сильно затрудняет прогнозирование и значительно увеличивает риски. Но в преддверии Олимпиады спортивная тема очень актуальна.

Наталья Цабинова: Мы с однокурсниками с большим энтузиазмом восприняли предложение Георгия разработать подобный проект в рамках учебного процесса. Естественно, нам дали некие ориентиры и направления.

Иван Елисеев: Мы приняли решение попробовать сделать пять новелл про зимние виды спорта. Энтузиасты взялись за отбор реальных историй, которые были бы не только про спорт, но и про обычные человеческие отношения, успехи и падения. Вскоре группа наших сокурсников смонтировала внутренний черновой тизер из реальных отрывков чемпионатов, который круто передавал настроение будущего фильма и помог нам еще больше в него поверить. Георгий Малков резюмировал: «Деньги будут».

Наталья Цабинова: Кроме того, Георгий предположил, что в преддверии Олимпиады в Сочи подобный проект может быть интересен и для государственного финансирования, и если будет эта буферная подушка, то можно рискнуть. Работа закипела!

<

78

Что делали студенты в рамках этого проекта? Что было самым интересным и самым трудным?

Наталья Цабинова: В рамках этого проекта нам, студентам, удалось попробовать очень многое. Мы работали со сценарной группой, вели переговоры с героями фильма — реальными спортсменами-чемпионами, с юристами по авторскому праву, искали и вели переговоры с потенциальными партнерами по продакт-плейсменту и кросс-промо, работали с местными органами власти в Ханты-Мансийске и Москве, где проходили съемки.

Я лично на этом проекте сначала занималась поиском спортивных историй для фильма, далее вела переговоры с Антоном Сихарулидзе и Еленой Бережной. Мне нужно было получить их разрешение на использование их истории в нашей картине, а затем работала ассистентом по актерам на новелле «Биатлон», которую мы снимали в Ханты-Мансийске.

Иван Елисеев: Что касается меня, то на первом этапе я тоже занимался подбором историй. А потом я вплотную занялся хоккейной историей — получил согласие у Ильи Ковальчука на использование фрагмента его биографии, провел переговоры с ФХР (Федерация хоккея России) и другими спортсменами, задействованными в истории. Занимался и занимаюсь решением других всевозможных попутных задач.

Затем вместе с Наташей и другими нашими коллегами-студентами я был на съемках в Ханты-Мансийске, где изначально должен был отвечать за логистику, но удалось попробовать и многие другие вещи. Интересно было все. Не помню, чтобы что-то было трудным. Трудоемким — да.

Наталья Цабинова: Это было незабываемо! Для меня это был первый опыт работы на настоящей съемочной площадке. Я на собственном опыте убедилась, какой это тяжелый труд и какие преданные профессии люди там работают. Интересным, как уже сказал Ваня, было абсолютно все, а трудным, наверное, более чем 12-часовые смены и работа на улице в условиях сурового ханты-мансийского климата.

Я очень рада, что мне довелось поработать на площадке и быть полезной в качестве ассистента прекрасным актерам и очень приятным людям Андрею Смолякову и Марку Богатыреву.

Что вам дал этот проект? Навыки? Опыт?

Наталья Цабинова: Главное, что мне дало участие в этом проекте, это подтверждение мысли, что «невозможное — возможно!», и осознание того, что никогда не нужно критиковать чью-либо работу, если ты сам еще никогда не пытался сделать что-нибудь стоящее в этом роде. Часто, сидя на диване перед телевизором, люди критикуют чужую работу, на деле не представляя, какой колоссальный труд стоит за всем этим.

Иван Елисеев: До этого я не работал в кино, и проект дал мне огромный опыт — разработка истории, работа с партнерами, съемки, маркетинг и т. д. Но самое главное, я получил уникальную возможность тут же на практике проверять все те теоретические знания, которые мы получали на занятиях в течение года.

Как удавалось совмещать работу и практику?

Иван Елисеев: У меня свой бизнес, поэтому иногда мне удавалось прогуливать работу :). Но вообще, многие ребята совмещали проект со своей основной работой. Если есть желание, способ всегда можно найти.

Как вы распределяли работу на проекте?

Наталья Цабинова: Работа над проектом распределялась исходя из желания и возможностей каждого студента. Абсолютно все студенты нашего курса, в той или иной степени, приняли участие в работе над фильмом «Чемпионы». Помимо непосредственно продюсерской работы, практически все поработали на съемочной площадке — кто-то был администратором площадки, кто-то ассистентом по актерам, администратором по транспорту и «хлопушкой». Нас с самого начала учили, что хороший продюсер должен знать и понимать все процессы, и мы рады, что теперь мы на практике освоили многие вещи.

Вы уже видели отснятый и смонтированный материал?

Наталья Цабинова: Отснятый и смонтированный материал фильма мы еще не видели. Но трейлер к фильму всем очень понравился. Рассчитываем, что Георгий Малков устроит нам предварительный просмотр фильма в школе, как это было уже с его фильмом «С новым годом, мамы!». 

Трейлер фильма «Чемпионы».

15 Января 2014