Мастер-класс Юрия Короткова

Известный сценарист Юрий Коротков, среди работ которого сценарии к фильмам «Стиляги», «9 рота», «Последний забой», «Мусорщик» и другие, провёл мастер-класс для студентов-сценаристов первого курса (level 1).

Он поделился своим опытом и мыслями относительно различных сценарных моделей, акцентировал внимание студентов на том, что самое главное — умение вызывать эмоции, создавать человеческую историю, жить своим персонажем, а «не ломать голову, какую ему свинью подсунуть в третьем акте».

Юрий рассказал будущим сценаристам, как строится путь героя, о последовательности и оправданности событий, о том, что через эмоцию можно оправданно подать информацию, которую сложно дать обычным текстом. И, конечно, разобрал со студентами основные ошибки, которые допускают сценаристы. Также в рамках встречи гость рассказал о премудростях поведения сценариста в индустрии, взаимодействии с продюсерами и коллегами, степени востребованности различных жанров и форматов.

«Для меня Юрий Коротков — один из лучших сценаристов в современном российском кинематографе. Его работы гармонично совмещают технику и творчество, доступность широкому зрителю и планку требовательности к уровню произведения, развлекательность и актуальность, — комментирует Александр Талал, куратор курса «Сценарное мастерство». — Нам важно знакомить студентов с такими профессионалами, это не только демонстрирует пример успешного творческого пути, но и дает возможность услышать советы мастера и оценить его уникальный личный взгляд на индустрию, на профессию, на зрителя».

Студенты очень высоко оценили мастер-класс Юрия.

«Дежурные слова о том, что все было замечательно здесь излишни. Это и так ясно. Просто отмечу, что Юрий говорил о таких простых истинах, что их уже многие забыли в погоне за сюжетной математикой. Его слова дали мне пару козырей, которые трудно найти в теории даже именитых заокеанских мэтров», — поделился впечатлениями Сергей Шаповалов, студента факультета «Сценарное мастерство».


 

1 Декабря 2013